Timballo di riso e pesce

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    Un’idea originale per un piatto di riso e pesce: il timballo, dove un saporito ripieno di pesce viene racchiuso tra due strati di riso. Rispetto ad un risotto alla marinara ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo e cotto in forno all’ultimo momento, cosa che lo rende perfetto per una cena di festa con ospiti.

    Ingredienti

    • circa 1 kg. di pesce misto (pesci a polpa bianca, come l’orata, cozze, vongole, gamberetti)
    • una manciatina di foglie di prezzemolo
    • una cipolla
    • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
    • 1 spicchio d’aglio
    • noce moscata q.b.
    • sale q.b.
    • pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
    • 2 rossi d’uovo
    • 300 g. di riso
    • 80 g. di burro
    • pangrattato q.b.
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    Preparazione

    Mettete in un tegame i vari pesci puliti e lavati con cura, l’olio, l cipolla tritata, l’aglio schiacciato, la salsa di pomodoro, il prezzemolo tritato, e un pizzico di sale. Fate cuocere coperto a fuoco medio per circa 20 minuti.

    Eliminate le parti non commestibili dei pesci, come lische, gusci e teste, e tagliate a pezzetti quelli più grandi.

    Insaporite con una grattugiata di noce moscato e legate con un rosso d’uovo (se il tutto fosse troppo liquido aggiungete un poco di pangrattato).

    Lessate a parte il riso in acqua bollente e salata, poi una volta cotto conditelo con una parte del burro ed il secondo rosso d’uovo.

    Imburrate una teglia, cospargetela di pangrattato, disponetevi metà del riso, poi l’intingolo di pesce, ed infine la seconda metà del riso. Spolverate con il pangrattato, disponetevi sopra qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno caldo per circa 15 minuti.

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