Timballo di riso e pesce

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    410 Kcal/Porz
    Un’idea originale per un piatto unico: il timballo di riso e pesce, dove un saporito ripieno di pesce viene racchiuso tra due strati di riso. Rispetto a un risotto alla marinara ha il vantaggio che può essere preparato in anticipo e cotto in forno all’ultimo momento, cosa che lo rende perfetto per una cena di festa con ospiti. Usate pesci a polpa bianca, come orata, cozze, vongole, gamberetti.

    Ingredienti

    • 1 kg. di pesce misto
    • una manciatina di foglie di prezzemolo
    • una cipolla
    • 4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
    • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
    • 1 spicchio d’aglio
    • noce moscata q.b.
    • sale q.b.
    • pepe nero macinato q.b.
    • 2 rossi d’uovo
    • 300 g. di riso
    • 80 g. di burro
    • pangrattato q.b.
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    Preparazione

    timballo di riso e pesce

    1. Eliminate le parti non commestibili dei pesci, come lische, gusci e teste, e tagliate a pezzetti quelli più grandi.
    2. Mettete in un tegame i vari pesci puliti e lavati con cura, l’olio, la cipolla tritata, l’aglio schiacciato, la salsa di pomodoro, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
    3. Fate cuocere coperto a fuoco medio per circa 20 minuti.
    4. Insaporite con una grattugiata di noce moscata e legate con un rosso d’uovo (se il tutto fosse troppo liquido aggiungete un poco di pangrattato).
    5. Lessate a parte il riso in acqua bollente e salata, poi una volta cotto conditelo con una parte del burro ed il secondo rosso d’uovo.
    6. Imburrate una teglia, cospargetela di pangrattato, disponetevi metà del riso, poi l’intingolo di pesce e infine la seconda metà del riso.
    7. Spolverate con il pangrattato, disponetevi sopra qualche fiocchetto di burro e cuocete in forno caldo per circa 15 minuti.

    Foto di Noel Hidalgo

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