Tiramisù agli amaretti

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    Tempo:
    2 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    342 Kcal/Porz
    Una variante del classico tiramisù a base di mascarpone e savoiardi è il tiramisù agli amaretti. Questa versione sostituisce proprio ai savoiardi gli amaretti, rendendo il composto un po' meno dolce e per qualcuno forse anche meno stucchevole, e aggiunge la panna montata nel composto della crema. Il procedimento resta poi lo stesso: preparate la crema di mascarpone, unendo tuorli e zucchero e albumi montati a neve, non dimenticando la panna montata. Altra variante è la bagna: anziché il caffè proponiamo di usare il liquore Strega. Alla fine cospargete di abbondante cacao amaro e conservate in freezer per qualche ora prima di servire.

    Ingredienti

    • 400 g di amaretti
    • 4 uova
    • 250 ml di panna montata
    • 400 g di mascarpone
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 1 bicchiere di liquore Strega
    • Cacao amaro q.b.
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    Preparazione

    tiramisu amaretti

    1. Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
    2. Unite il mascarpone e mescolate bene.
    3. Montate gli albumi a neve e uniteli alla crema mescolando con movimento dal basso verso l’alto.
    4. Poi aggiungete la panna montata facendo attenzione a non smontare la crema.
    5. Diluite il liquore Strega in mezzo bicchiere di acqua per poi inzuppare man mano gli amaretti nella bagna.
    6. Variante:

      provate a bagnare gli amaretti nel liquore Amaretto per esaltarne il sapore

    7. Iniziate a comporre il tiramisù versando un primo strato di crema nella pirofila, aggiungete gli amaretti bagnati, poi ancora la crema, formando doversi strati e concludendo con uno strato di crema.
    8. Sbriciolate gli amaretti rimasti e mescolateli con il cacao amaro.
    9. Cospargetevi il tiramisù e mettetelo in freezer per qualche ora per farlo assestare.
    10. Cacciatelo dal freezer un quarto d'ora prima di servirlo, poi conservatelo in frigorifero.

     

    Foto da Vivere di Gusto

    Videoricetta del tiramisù bianco
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