Tiramisù agli amaretti

Tiramisù agli amaretti

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
342 Kcal/Porz

    Una variante del classico tiramisù a base di mascarpone e savoiardi è il tiramisù agli amaretti. Questa versione sostituisce proprio ai savoiardi gli amaretti, rendendo il composto un po’ meno dolce e per qualcuno forse anche meno stucchevole, e aggiunge la panna montata nel composto della crema. Il procedimento resta poi lo stesso: preparate la crema di mascarpone, unendo tuorli e zucchero e albumi montati a neve, non dimenticando la panna montata. Altra variante è la bagna: anziché il caffè proponiamo di usare il liquore Strega. Alla fine cospargete di abbondante cacao amaro e conservate in freezer per qualche ora prima di servire.

    Ingredienti

    Ingredienti Tiramisù agli amaretti per sei persone

    • 400 g di amaretti
    • 250 ml di panna montata
    • 4 cucchiai di zucchero
    • Cacao amaro q.b.
    • 4 uova
    • 400 g di mascarpone
    • 1 bicchiere di liquore Strega

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tiramisù agli amaretti

    tiramisu amaretti

    Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.

    Montate gli albumi a neve e uniteli alla crema mescolando con movimento dal basso verso l’alto.

    Poi aggiungete la panna montata facendo attenzione a non smontare la crema.

    Diluite il liquore Strega in mezzo bicchiere di acqua per poi inzuppare man mano gli amaretti nella bagna.

    Variante:

    provate a bagnare gli amaretti nel liquore Amaretto per esaltarne il sapore

    Iniziate a comporre il tiramisù versando un primo strato di crema nella pirofila, aggiungete gli amaretti bagnati, poi ancora la crema, formando doversi strati e concludendo con uno strato di crema.

    Sbriciolate gli amaretti rimasti e mescolateli con il cacao amaro.

    Cospargetevi il tiramisù e mettetelo in freezer per qualche ora per farlo assestare.

    Cacciatelo dal freezer un quarto d’ora prima di servirlo, poi conservatelo in frigorifero.

    Foto da Vivere di Gusto

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