Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
340 Kcal/Porz

    Pronti per la ricetta del tiramisù alle fragole? Variante del classico dolce al cucchiaio a base di mascarpone, è perfetto per concludere un pranzo o una cena importante. Le fragole sono le protagoniste indiscusse di questo dessert: vanno aggiunte sia a pezzetti, per una decorazione impeccabile, che sotto forma di una profumata e brillante salsa da unire alla classica farcia. Non manca il limoncello, che contribuisce a regalare un tocco di freschezza al tutto: se il dessert è destinato a dei bimbi, sostituitelo con della limonata fatta in casa. Tra le ricette dei dolci questa riscuote sempre grande successo.

    Ingredienti

    Ingredienti Tiramisù alle fragole per sei persone

    • 400 gr di fragole
    • 3 cucchiai di zucchero
    • 2 uova
    • biscotti savoiardi qb
    • qualche fogliolina di menta fresca
    • 250 gr di mascarpone
    • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
    • 1 limone bio
    • limoncello qb

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tiramisù alle fragole

    Iniziate la preparazione separando i tuorli dagli albumi.

    Versate i primi all’interno di una ciotola capiente ed aggiungete lo zucchero semolato. Montateli a lungo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e di colore chiaro.

    Versate gli albumi in una ciotola a parte che sia parecchio capiente e montate a neve anche questi, con un pizzico di sale.

    Aggiungete ai tuorli il mascarpone e mescolate bene con le fruste elettriche fino a che si sarà completamente amalgamato alle uova.

    Incorporate al composto ottenuto, denso e liscio, gli albumi montati, ma pochi per volta e senza farli smontare mescolando dall’alto verso il basso con un cucchiaio.

    Lavate il limone e grattugiatene la buccia, quindi unitela alla crema di mascarpone.

    Lavate bene le fragole, quindi eliminate il picciolo, se presente, e tagliatele a pezzetti tenendo da parte, intere, le più belle per la decorazione.

    Trasferitene un terzo nel frullatore e frullatele con lo zucchero a velo vanigliato fino ad ottenere una salsa.

    Versate in un piatto fondo del limoncello e diluitelo con un pochino di acqua.

    Ponete sul piano di lavoro una teglia adatta.

    Preparate il tiramisù iniziando a distribuire sul suo fondo uno strato di salsa di fragole.

    Poi create uno strato di biscotti savoiardi inzuppati nel limoncello.

    Distribuite un po’ di salsa di fragole e delle fragole a pezzetti.

    Coprite con uno strato di crema al mascarpone e continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato uniforme di crema.

    Decorate il tiramisù con le fragole tenute da parte e con delle foglioline di menta.

    Trasferite il dolce in frigo per almeno 4 ore o, meglio, per tutta la notte, quindi gustate.

    Varianti

    Il tiramisù alle fragole si presta a diverse varianti, tutte golose ed invitanti, da poter realizzare per soddisfare i gusti di ogni palato.

    Il tiramisù alle fragole con pavesini è una di queste. Il procedimento per portarlo in tavola è semplice: sostituite i pavesini ai savoiardi e vi stupirete del risultato.

    Vorreste realizzare il tiramisù alle fragole senza uova? Eliminatele direttamente dalla ricetta sostituendole con 200 gr circa di ricotta fresca, per un risultato più leggero, o di panna montata, per uno ancora più delizioso.

    Come si conserva

    Se il tiramisù classico si conserva in frigo al massimo per 2-3 giorni, anche quello alle fragole non fa eccezione. Ricordate di coprirlo bene con della pellicola per proteggerlo al meglio all’interno dell’elettrodomestico.

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