Tonno con i piselli

Tonno con i piselli

Tempo:
30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
214 Kcal/Porz

    Vi proponiamo il tonno con i piselli, una semplicissima ricetta dell’Artusi che come per molte altre cerchiamo di rivedere e rendere attuale. In questo caso il problema principale è il tonno, che sta diventando sempre più raro, e per questa ragione occorre bloccare o almeno ridurre la sua pesca per un certo periodo. Noi proponiamo di usare al suo posto i tonnetti da pesca locali, tipo bonito o palamita, sono economici e molto saporiti lo stesso; poi essendo piccoli non contengono quantitativi pericolosi di mercurio, e non sono catturati con reti che possono danneggiare i delfini.

    Ingredienti

    Ingredienti Tonno con i piselli per quattro persone

    • 4 tranci di tonnetto o palamita di pesca locale
    • polpa di pomodoro fresco o in scatola q.b.
    • 2 spicchi di aglio
    • sale q.b.
    • 1 kg di piselli freschi
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • olio d’oliva extra vergine q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tonno con i piselli

    1. Pulite il prezzemolo e tritatelo assieme agli spicchi di aglio, poi mettete il trito in una capace padella o tegame con un po’ di olio d’oliva extra vergine, e fate rosolare.

    2. Mettete le fette di tonno nella padella e fatele rosolare.

    3. Giratele dopo qualche minuto.

    4. Unite i pomodori o il concentrato sciolto nell’acqua, e aggiustate di sale.

    5. Terminate la cottura del tonno, unendo poca acqua se serve.

    6. Togliete il tonno dalla padella e mettetelo da parte.

    7. Gettate i piselli sgusciati nella padella e portateli a cottura, unendo un po’ di acqua se serve. A fine cottura aggiustate di sale, rimettete le fette di tonno nella padella e cuocete ancora qualche minuto per riscaldare il tonno.

    8. Servite subito questo saporito ed economico piatto di tonno con i piselli.

    9. Questa ricetta è la numero 473, TONNO FRESCO, del libro dell’Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

      Foto di GIeGI

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