Tonno del Chianti

Tonno del Chianti

Tempo:
3 giorni
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
4 Persone
Calorie:
230 Kcal/Porz

    Se siete alla ricerca di secondi di carne speciali, ecco il tonno del Chianti, una delle ricette toscane tipiche a base di carne di maiale che è una vera e propria conserva. Si tratta di una antica ricetta di cucina povera e di tradizione contadina, riconosciuta anche internazionalmente per la sua bontà e il suo modo di preparazione praticamente immutato durante i secoli. Gli allevatori erano soliti preparare questo tipo di carne spinti dalla buona usanza di non buttare via niente, e la carne dei giovani ”lattonzoli” veniva bollita per ore ed ore insieme alle spezie nel vino bianco, e poi successivamente conservata sott’olio per essere consumata durante l’inverno. Non vi resta che provare questa specialità. Il tonno del Chianti si conserverà in frigo coperto dall’olio per un mese.

    Ingredienti

    Ingredienti Tonno del Chianti per quattro persone

    • 500 grammi di carne di maiale, lonza o cosciotto
    • 2 grani di pepe nero
    • 2 foglie di alloro
    • 2 cucchiai di sale grosso
    • 2 bacche di ginepro
    • 1 litro di vino bianco
    • Olio extravergine di oliva

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tonno del Chianti

    Sistema la carne di maiale in pezzi in un contenitore, spargi il sale grosso sulla carne e riponi in frigorifero per alcuni giorni.

    Al terzo giorno riprendi la carne di maiale, lavala sotto l’acqua fredda e ponila in una pentola insieme al vino.

    Aggiungi il pepe nero, il ginepro e le foglie di alloro, copri con un coperchio adeguato e metti a cuocere almeno per 6 ore lentamente, a fiamma bassissima.

    Lascia poi raffreddare la carne nella stessa pentola.

    Prendi i pezzi di carne e senza tagliarli procedi a sfilacciarli grossolanamente.

    In un barattolo di vetro pulito e sterilizzato metti la carne sfilacciata, copri con olio extravergine di oliva e mantieni in frigo.

    Foto di Nathan Gray

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