Tonno di coniglio

Tonno di coniglio

Tempo:
3 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
240 Kcal/Porz

    Il tonno di coniglio è una ricetta tipica del Monferrato. E’ stato chiamato così proprio perché a fine cottura la carne del coniglio sarà conservata per qualche giorno sotto olio e sarà tenera come quella del tonno. È una ricetta di origine contadina piemontese, adatta alla vita di campagna perché si può preparare con qualche giorno di anticipo ed è pronto da portare in tavola. La preparazione di questo secondo piatto a base di carne non è molto lunga in sé se non fosse per la cottura richiesta che è di circa un’ora e mezzo. Anche se sembra una pietanza invernale per la tipologia di cottura è ottima anche nei periodi caldi poiché si mangia freddo.

    Ingredienti

    Ingredienti Tonno di coniglio per dieci persone

    Ricetta e preparazione

    Come fare il Tonno di coniglio

    tonno di coniglio

    In una pentola capace ponete circa due litri e mezzo di acqua.

    Unite la cipolla, i chiodi di garofano, la carota, il sedano, il mazzetto di aromi e qualche grano di pepe.

    Portate a ebollizione, salate e lasciate sul fuoco per circa mezz’ora allo scopo di preparare una specie di brodo vegetale.

    Nel frattempo lavate bene il coniglio, privatelo della testa.

    Poi immergetelo nella pentola e fatelo cuocere finché sarà tenero (per circa un’ora e mezza).

    A cottura ultimata tirate via il coniglio da brodo, lasciatelo intiepidire e, prima che sia completamente freddo, spolpatelo con attenzione facendo in modo da ottenere dei pezzetti piuttosto regolari e non troppo piccoli.

    Prima di proseguire con la preparazione del coniglio, sbucciate l’aglio, lavate la salvia e asciugatela.

    Versate quindi un po’ di olio in una terrina di coccio o un grande barattolo di vetro, fate uno strato di pezzi di coniglio, distribuite qualche foglia di salvia e qualche spicchio di aglio lasciato intero, versate altro olio poi formate altri strati di coniglio, aglio, olio e salvia.

    Consiglio:

    Alla fine il coniglio dovrà essere impregnato di olio senza esservi immerso.

    Lasciare riposare in frigo per almeno un giorno prima di utilizzarlo.

    Consiglio:

    In inverno sii consiglia di mangiarlo freddo accompagnato a della polenta tiepida, in estate anche solo con dell'insalatina fresca o delle verdure grigliate.

    Foto di Yuliya

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