Speciale Natale

Tante ricette da condividere con amici e parenti per trascorrere le feste in allegria

Torrone morbido

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    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    577 Kcal/100gr
    Ecco la ricetta del torrone morbido, per poter preparare voi stessi questo goloso dolce di Natale; ma attenzione fare il torrone non è proprio banale e richiede un minimo di attrezzatura. Per preparare il torrone morbido dovrete procurarvi un termometro da cucina che regga le alte temperature, e uno sbattitore robusto montato su base, oppure una planetaria, cioè uno sbattitore a base speciale per pasticceria. Se non siete espertissimi di pasticceria, magari iniziate a fare una piccola quantità di torrone e quando avrete familiarizzato con la ricetta lanciatevi a preparare il torrone e i torroncini per tutti i parenti e gli amici.

    Ingredienti

    • 1 kg di miele
    • 1 kg di zucchero
    • 250 ml di acqua
    • 250 gr di glucosio
    • 175 gr di albume d’uovo
    • 1,1 kg di nocciole sgusciate, private della pellicina scura e tostate
    • ostie q.b.
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    Preparazione

    torrone

    1. Cuocete il miele portandolo ad una temperatura di 122 gradi
    2. Nello stesso tempo fate cuocere anche lo zucchero con l’acqua e il glucosio fino alla temperatura di 140 gradi; devono arrivare a temperatura nello stesso tempo
    3. Consigli:

      Potete trovare il glucosio in certe farmacie ben fornite, oppure farvene vendere un pochino dal vostro pasticcere di fiducia

    4. Montate a neve ben soda gli albumi nella planetaria, o in uno sbattitore montato su base
    5. Mentre la planetaria continua a lavorare, versate a filo il miele caldo e poi dopo anche lo sciroppo di zucchero e glucosio
    6. Fate andare la planetaria ancora qualche minuto, poi usando una spatola incorporate le nocciole
    7. Consigli:

      Questa operazione è importante, il torrone non deve fare grumi intorno alla frutta secca

    8. Versate subito il composto in una teglia ricoperta di ostie
    9. Ricoprite con altre ostie e pressate il tutto appoggiando sopra una tavoletta avente la stessa misura della teglia
    10. Fate raffreddare il vostro torrone morbido e tagliatelo a pezzi con un coltello bagnato
    11. Fasciate i vari pezzi con pellicola alimentare o foglio di alluminio
    12. Varianti:

      Questa ricetta utilizza nocciole per preparare il torrone ma potete variare ed usare anche pistacchi o mandorle o preparare torroni con un solo tipo di frutta secca.

     
    Foto di Patrizia Ferraglioni