Torta al cioccolato al microonde

Torta al cioccolato al microonde

Tempo:
15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
371 Kcal/100gr

    La ricetta della torta al cioccolato al microonde è una vera salvezza per chi, in possesso dell’elettrodomestico in questione, voglia realizzare un dolce goloso da cuocere in pochi minuti, solo 6, e senza troppe difficoltà. Inutile sottolineare il netto risparmio di tempo contro i canonici 30 minuti (almeno) previsti nel forno classico, elettrico o a gas. Altrettanto buona rispetto alla torta al cioccolato tradizionale, è pratica perchè si può preparare anche all’ultimo momento, specie per merenda, quando i bimbi reclamano qualcosa da gustare nella pausa studio. Cogliete l’occasione per utilizzare il microonde che fin troppo spesso viene relegato al solo scongelamento/riscaldamento delle vivande.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta al cioccolato al microonde per sei persone

    • 125 gr di cioccolato fondente
    • 100 gr di zucchero
    • 120 gr di burro
    • 1/4 di una bustina di lievito in polvere per dolci
    • 50 gr di farina
    • 3 uova

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta al cioccolato al microonde

    Riunite tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della torta al cioccolato al microonde sul piano di lavoro.

    Pesateli tutti accuratemente ed iniziate con la realizzazione del dolce.

    Spezzettate il cioccolato fondente, quindi ponetelo in una ciotola abbastanza grande e adatta alla cottura nel microonde: trasferitela dentro il forno.

    Impostate la temperatura alla massima potenza per circa 1 minuto.

    Al termine controllate il cioccolato: dovrà essere perfettamente fuso e liscio.

    Tagliate il burro a cubetti ed uniteli nella stessa ciotola insiema al cioccolato.

    Fate cuocere ancora un minuto, sempre alla massima potenza: anche il burro dovrà fondersi.

    Tirate la ciotola fuori dal forno a microonde e mescolate per bene con un cucchiaio.

    Sgusciate le uova in una ciotola capiente ed unite lo zucchero.

    Montate bene il tutto con l’aiuto dello sbattitore elettrico.

    Dovrete ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

    Unite il composto di cioccolato e burro oramai freddo e mescolate brevemente.

    Setacciate la farina con il lievito ed uniteli a pioggia al composto amalgamando con una spatola.

    Imburrate ed infarinate una pirofila adatta al microonde, preferibilmente tonda, di 20 cm di diametro.

    Versate il composto ottenuto nella stessa e livellatene la superficie con l’aiuto di una spatola.

    Trasferite la teglia nel forno a micronde.

    Fatela cuocere alla massima potenza per 5/6 minuti al termine dei quali dovrete controllarla: inserite uno stecchino al centro Estraendolo dovrà restare completamente asciutto.

    Prelevate la torta al cioccolato dal forno a microonde e lasciatela intiepidire prima di estrarla dallo stampo.

    Una volta fredda, tiratela fuori con cura per evitare di romperla, quindi trasferitela in un piatto.

    Spolveratela con dello zucchero a velo, se piace, quindi tagliatela a fette e servitela.

    Varianti

    Per preparare la torta al cioccolato al microonde senza burro eliminatelo semplicemente dalla ricetta sostituendolo con 100 ml di olio di semi di arachidi o di soia. Potreste anche optare per quello di oliva, ma assicuratevi che non sia troppo forte: il suo sapore potrebbe inficiare il risultato finale.

    Sapevate che la torta al cioccolato al microonde si può preparare in tazza? Versate parte del composto in una tazza, ma riempiendola per 2/3: impostate la massima temperatura per un minuto e 1/2, quindi controllate la cottura e continuate ancora per qualche secondo, se necessario. Avrete pronto un dolce godurioso da poter gustare subito.

    Come si conserva

    La torta al cioccolato al microonde si conserva per 2-3 giorni circa a temperatura ambiente. E’ preferibile, comunque, consumarla in giornata per poter approfittare al meglio del suo sapore pieno e della sua consistenza soffice.

    Photo by Viorel Narcisa Elena /CC BY

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