Torta al cioccolato senza uova

Torta al cioccolato senza uova

Tempo:
50 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
330 Kcal/100gr

    La ricetta della torta al cioccolato senza uova è perfetta sia per gli intolleranti che per i golosi in genere. Il dolce, infatti, nonostante la leggerezza dell’impasto, è assolutamente godurioso e si presta, per sua natura, ad essere arricchito con diversi ingredienti, a partire dalle gocce di cioccolato fino ad arrivare alla frutta secca. Può anche essere farcito con creme varie, purchè realizzate senza uova. Le avete finite e la vostra vicina non è in casa? Questa ricetta vi permette di non dover rinunciare all’idea di una deliziosa torta al cioccolato. Quella che ne risulta si mantiene morbida per diversi giorni ed è indicata per la colazione della famiglia al completo. Sostituite, se preferite, il cioccolato fondente con quello al latte.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta al cioccolato senza uova per sei persone

    • 350 ml di latte intero
    • 100 gr di cioccolato fondente
    • 200 gr di zucchero semolato
    • 1 pizzico di sale
    • 300 gr di farina 00
    • 130 ml di olio di semi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • vaniglia qb

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta al cioccolato senza uova

    Riunite tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della torta al cioccolato senza uova, quindi pesateli tutti.

    Iniziate con la realizzazione del dolce spezzettando il cioccolato fondente.

    Ponete su un fornello piccolo un pentolino e mettete al suo interno il cioccolato quindi accendete la fiamma.

    Tenete il pentolino sulla fiamma accesa fino a quando il cioccolato si sarà completamente fuso.

    Spegnete la fiamma e fatelo raffreddare.

    Adesso, in una ciotola abbastanza grande, versate la farina setacciata con il lievito in polvere per dolci.

    Aggiungete lo zucchero semolato e mescolate.

    Unite adesso il latte a filo e continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.

    Unite solo adesso il cioccolato sciolto, oramai tiepido.

    Unite anche la vaniglia e mescolate.

    Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro.

    Se possibile sceglietela con apertura a cerniera, altrimenti ne andrà bene una comune.

    Versate il composto ottenuto nella teglia e livellatene la superficie con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola.

    Trasferite la teglia nel forno già caldo a 180°C e fate cuocere la torta per 30 minuti circa.

    Al termine, per verificare la perfetta cottura della torta, inserite uno stecchino al centro del dolce: tirato fuori dovrà restare asciutto.

    Prelevate la torta al cioccolato senza uova dal forno e fatela intiepidire.

    Una volta fredda, tiratela fuori dallo stampo con attenzione per evitare di romperla irrimediabilmente, quindi trasferitela in un piatto.

    Spolveratela con dello zucchero a velo, se piace, quindi tagliatela a fette e servitela.

    Varianti

    La torta al cioccolato senza uova e latte è una delle possibili varianti del dolce. Per prepararla dovrete eliminate il latte vaccino sostituendolo con uno di tipo vegetale se intolleranti al lattosio, oppure direttamente con dell’acqua. Il risultato sarà più leggero, ma anche meno goloso.

    Per preparare, invece, la torta al cioccolato senza uova e lievito, oltre le prime dovrete eliminare il secondo. Per garantire una corretta lievitazione, però, sostituitelo con un cucchiaino raso di bicarbonato di sodio insieme ad un cucchiaio di aceto di mele.

    Come accompagnarla

    Potrete accompagnare la torta al cioccolato senza uova con un ciuffo di panna montata o con qualche cucchiaio di crema chantilly.

    Insuperabile rimane, però, una pallina di gelato al fiordilatte o di gelato alla stracciatella, entrambi senza uova.

    Photo by Beth Cato / CC By

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