Torta al melograno

piatto con torta al melograno soffice

Foto Shutterstock | Samanta Alermani

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 8 Persone
  • 190/porzione

All focus

Vi proponiamo la torta al melograno, una ricetta facile da preparare, dal gusto particolare e molto leggera, ideale per colazione e per merenda, ma non solo, per far provare qualcosa di nuovo anche ai vostri bambini. La ricetta di base è simile a quella della torta allo yogurt, ma aggiungeremo il melograno sgranato e frullato, il ché darà alla torta una consistenza morbida e, se la mangiate ancora calda, fragrante: al taglio del coltello lo potrete già sentire. Tra le ricette delle torte con la frutta vi consigliamo di segnarvi questa, da provare per rendere più dolce il vostro autunno, stagione nella quale troverete sicuramente tante melagrane, ricche di antiossidanti e di vitamina C.

Ingredienti

  • 1 melograno di circa 500 gr
  • 170 gr di yogurt bianco
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 50 gr di olio di semi
  • 150 gr di farina bianca
  • 150 gr di farina integrale
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 cucchiaino di cannella
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 pizzico di sale

Ricetta e preparazione

  1. All focus

    Per prima cosa pensate al melograno, sceglietene uno maturo, il peso che vi abbiamo indicato è del frutto intero.
  2. All focus

    Aiutandovi con un coltello, tagliate via la buccia del melograno.
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    Sgranatelo con le mani, delicatamente per fare in modo di non spruzzzare troppo succo intorno, questo lavoro richiede circa 10 minuti.
  4. All focus

    Ora spremete in un robot i chicchi del melograno, per ottenerne il succo, tenete da parte.
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    In una grande scodella mescolate con una spatola le uova e lo yogurt.
  6. All focus

    Aggiungete l’olio e continuate a mescolare.
  7. All focus

    Unite lo zucchero di canna e lavorate ancora l’impasto con la spatola.
  8. All focus

    Aggiungete quindi la cannella e mescolate.
  9. All focus

    Incorporate il succo del melograno nell’impasto.
  10. All focus

    Infine unite le farine e il lievito, mescolate energicamente con la spatola.
  11. All focus

    Dovrete ottenere un impasto morbido ma, se fosse troppo liquido, aggiungete della farina.
  12. All focus

    Mentre riscaldate il forno a 180°, fate riposare l’impasto e preparate una teglia rotonda del diametro di 28 cm foderata con carta da forno.
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    Versate l’impasto della torta nella teglia
  14. All focus

    e infornate per circa 40 minuti.
  15. All focus

    Terminato il tempo di cottura fate la prova dello stecchino, ricordate che con il succo la torta sarà più umida, quindi non uscirà mai del tutto pulito ma l’importante è che l’impasto che resta attaccato sia asciutto.
  16. All focus

    Sfornate la torta e lasciatela riposare 15 minuti almeno prima di toglierla dalla teglia.
  17. All focus

    Trascorso questo tempo trasferitela su una tortiera o su un piatto da portata.
  18. All focus

    Spolverizzate con zucchero a velo e servite la vostra torta al melograno tiepida o fredda.
 

Decorazione della torta al melograno

Se preparate la torta al melograno per i vostri ospiti potete decorarla con dei chicchi di melograno tenuti da parte, due cucchiai, caramellati in padella con zucchero e acqua, li adagiate al centro della torta dopo averla comunque spolverizzata con lo zucchero a velo.

Conservazione

Potete conservare la torta al melograno per 3-4 giorni chiusa dentro un contenitore ermetico. Foto di Manuela

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