Torta alla sultana

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    389 Kcal/Porz
    La torta alla sultana è un delizioso dolce la cui ricetta è contenuta nel libro dell’Artusi (ma per la precisione era chiamato biscotto alla sultana), molto facile da fare. Il nome sultana deriva dal fatto che contiene uvetta, detta anche uvetta sultanina. Notare che questa torta non contiene burro e altri derivati del latte, e quindi è piuttosto leggera e adatta agli intolleranti al latte. La torta sultana è perfetta per la colazione e le merende dei bimbi, oppure per una golosa pausa té, infatti si inzuppa splendidamente.

    Ingredienti

    • 150 gr di zucchero
    • 100 gr di farina
    • 50 gr di fecola di patate
    • 80 gr di uvetta sultanina
    • 20 gr di canditi misti
    • 5 uova
    • buccia grattugiata di mezzo limone
    • 2 cucchiai di rum o cognac
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    torta alla sultana

    1. Mettete ad ammollare i canditi e l’uvetta con il liquore in una ciotola.
    2. torta alla sultana

    3. Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
    4. torta alla sultana

    5. Versate lo zucchero sui tuorli e iniziate a sbatterli con una frusta o con un frullatore elettrico. L’Artusi parla di sbattere per mezzora, noi non avendo a disposizione il frullatore elettrico abbiamo sbattuto a mano ma per soli 7 minuti.
    6. torta alla sultana

    7. Comunque dovete sbattere fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
    8. torta alla sultana

    9. Aggiungete la buccia di limone grattugiata ai tuorli.
    10. torta alla sultana

    11. Montate a neve ben soda gli albumi.
    12. torta alla sultana

    13. Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli e zucchero mescolando dall’alto al basso con delicatezza per non smontarli.
    14. torta alla sultana

    15. Mescolate la farina e la fecola di patate.
    16. torta alla sultana

    17. Usando un setaccio unite la farina al composto di uova e mescolate per incorporarla.
    18. torta alla sultana

    19. Scolate l’uvetta e i canditi ed asciugateli con della carta da cucina, poi incorporatale all’impasto.
    20. torta alla sultana

    21. Imburrate una teglia e spolveratela con farina e zucchero a velo, e versateci l’impasto.
    22. torta alla sultana

    23. Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi per circa 25 minuti.
    24. torta alla sultana

    25. Toglietela dal forno.
    26. torta alla sultana

    27. Lasciatela leggermente intiepidire e sformatela su un piatto da portata.
    28. torta alla sultana

    29. Quando sarà fredda spolveratela con lo zucchero a velo.
    30. torta alla sultana

     

    La torta alla sultana è la ricetta numero 574 del libro dell’Artusi, anche se il nome è precisamente “Biscotto alla sultana”.

     
    Foto di GIeGI

    Torta alla sultana

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