Torta babà al rum

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    Tempo:
    4 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    10 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/100gr
    La ricetta della torta babà al rum è il risultato di una rivisitazione dei babà napoletani, i deliziosi dolcetti partenopei che sono famosi in tutto il mondo, anche se il loro antenato vanta origini polacche. Se siete decisi a preparare questa torta sappiate che non è difficilissimo, seguite bene le indicazione e poi armatevi di un poco di pazienza perchè bisognerà semplicemente attendere che l'impasto proceda nella sua lievitazione, in modo da ottenere una torta fragrantissima. Solo per oggi non penseremo alle calorie, quindi sappiate che questa ciambella potrà essere riccamente farcita nel mezzo con una abbondante colata di panna montata e quindi vi auguro una buona preparazione.

    Ingredienti

    • 6 uova
    • 500 grammi di farina
    • 170 ml di latte tiepido
    • 150 grammi di burro
    • 25 grammi di lievito di birra
    • 70 grammi di zucchero
    • 5 grammi di sale
    Per lo sciroppo al rum
    • 500 ml di acqua
    • 500 grammi di zucchero
    • 300 ml di rum
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    Preparazione

    torta babà al rum

    1. Metti il lievito in una ciotola con due cucchiai di zucchero e il latte tiepido, mescola un poco e lascia riposare fino a che non si forma una specie di schiumetta in superficie, segno che il lievito sta cominciando a reagire.
    2. Se hai un'impastatrice puoi lavorare usandola, altrimenti provvedi a lavorare gli ingredienti a mano. Quindi mescola la farina insieme alle uova sbattute, aggiungi il composto col lievito e impasta per alcuni minuti, fino a che vedrai la pasta senza grumi.
    3. Nel frattempo mescola lo zucchero rimasto al burro, lavorandolo leggermente in una ciotola, poi uniscilo all'impasto principale insieme al pizzico di sale, continua a lavorarlo per 5 minuti.
    4. Prepara uno stampo per le ciambelle ungendolo con del burro, poi versaci l'impasto e copri con della pellicola, fallo riposare in un posto tiepido per almeno un'ora e 40 minuti, fino a quando sarà raddoppiato di volume.
    5. Togli la pellicola e metti lo stampo nel forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti, po abbassa a 180 gradi e prosegui la cottura per altri 20 minuti circa. Fai riposare 10 minuti fuori dal forno prima di togliere dallo stampo.
    6. Prepara lo sciroppo al rum facendo bollire l’acqua, il rum e lo zucchero fino a quando quest’ultimo si sarà sciolto.
    7. Metti la torta in un capiente vassoio e versa lo sciroppo ancora caldo per inzupparla per bene.
    8. Quando sarà raffreddata e comunque non prima di due ore, puoi servire la torta babà con una ricca nuvola di panna montata disposta nel foro centrale.
    9. Consiglio:

      Puoi servire questo dolce spennellandolo con poca marmellata di albicocche diluita con qualche cucchiaio di acqua, in modo che diventi perfettamente lucido.

    Foto di Elena Bartolucci

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