Torta bertolina

Torta bertolina

Tempo:
2 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
10 Persone
Calorie:
240 Kcal/Porz

    La ricetta della torta bertolina è tipica del territorio cremonese e cremasco. Nella seconda metà di settembre di ogni anno nella città di Crema si svolge una sagra dedicata proprio a questo dolce che vede come ingrediente principale l’uva fragola. È un dolce prettamente autunnale, dato che tale varietà di uva è prodotta solo tra settembre ed ottobre. Quella che vi suggeriamo è una versione casalinga del dolce che vi rapirà per il suo gusto rustico e caratterizzato dalla dolcezza dell’uva.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta bertolina per dieci persone

    • 600g uva fragola
    • 350g farina 00
    • 15 g lievito di birra fresco
    • 1 pizzico di sale
    • 150g farina di mais fioretto
    • 20g zucchero
    • 410g acqua
    • q.b. Zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta bertolina

    In una ciotola versiamo la farina 00, la farina di mais fioretto, il lievito, lo zucchero ed il lievito di birra sbriciolato.

    Mescoliamo bene gli ingredienti.

    Aggiungiamo l’acqua a filo fino ad ottenere un composto abbastanza liquido e mettiamolo a lievitare in un luogo asciutto per almeno 1 ora.

    Nel frattempo laviamo l’uva fragola con acqua corrente.

    Ora asciughiamola per bene, facendola scolare su un canovaccio pulito.

    Trascorsa l’ora di lievitazione dell’impasto, versiamoci i chicchi di uva ed incorporiamoli all’impasto. Svolgiamo questa operazione con delicatezza in modo da non rompere i chicchi di uva.

    Oliamo leggermente una teglia, versiamoci l’impasto della torta e lasciamolo lievitare per altri 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.

    Una volta cotta, lasciamola intiepidire, sformiamola, spolveriamo con abbondante zucchero a velo e gustiamoci la nostra torta bertolina.

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