Torta bicolore al cioccolato

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    371 Kcal/100gr
    Ecco la ricetta per la torta bicolore al cioccolato, un ottimo dolce ideale da preparare per il giorno di Pasqua per rallegrare l’umore di tutta la famiglia ed anche perchè il cioccolato riesce benissimo a mettere d'accordo tutti. Per realizzare la ricetta di questa dolcissima torta utilizzeremo la crema ganache, detta anche crema parigina che deve il suo nome ad un errore di manipolazione causato da un apprendista pasticciere e che per questo venne appellato dal suo maestro “ganache”, ossia maldestro.

    Ingredienti

    • 600 gr di uova sgusciate separate tuorli e albumi
    • 300 gr di zucchero
    • 240 gr di farina
    • 30 gr di cacao amaro
    • 1/2 bustina di lievito
    • un pizzico di sale
    • confettura di albicocche q.b.
    • bagna alla vaniglia q.b.
    • ganache al cioccolato q.b.
    • gelatina di albicocche q.b.
    • 100 ml di panna montata
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    Preparazione

    torta bicolore al cioccolato

    1. Lavorate su un bagnomaria a caldo i tuorli d’ uovo con lo zucchero, fino al raddoppio del volume.
    2. Allontanate dal fuoco e continuate a sbattere fino a far raffreddare il composto.
    3. In una ciotola a parte montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero e poi aggiungete il composto di uova a cucchiaiate.
    4. Setacciate su questo la farina, il lievito ed un pizzico di sale.
    5. Versate la metà dell’impasto in un contenitore ed unite il cacao setacciato.
    6. Distribuite i 2 impasti negli stampi per torta infarinati ed imburrati.
    7. Ponete le 2 torte nel forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
    8. Non appena si saranno cotte sfornatele e sformatele su una gratella.
    9. Dividete le torte in 2 parti ed inumiditele con la bagna alla vaniglia.

    10. Riempite ogni strato con la confettura di albicocche e ricomponetele alternando i colori.
    11. Pennellate tutto il dolce con la gelatina di albicocche calda.
    12. Versate ¾ di ganache al cioccolato sul dolce, ricoprendo bene anche i bordi.

    13. Prendete la panna montata ed amalgamatela alla ganache rimanente.
    14. Consigli:

      Ponete il composto di panna montata e ganache in una sacca con beccuccio a stella e create dei ciuffi sulla torta e a piacere potete poi decorare con ovetti di cioccolato.

     
    Foto di Heather Sage

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