Torta cioccolato e datteri

    photo-full
    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    388 Kcal/Porz
    La torta cioccolato e datteri è un dolce gustoso, molto saporito per la presenza di un mix di ingredienti particolari come datteri, marmellata di albicocche e mandorle nel ripieno, associato ad una pasta al cioccolato fondente, uova, granatina, farina di riso e autolievitante. Questa ricetta è perfetta da preparare per il giorno della Befana, anche per utilizzare i datteri acquistati insieme al resto della frutta secca per il Natale. Questa torta è una alternativa alla classica ricetta di torta al cioccolato, rientrando nella rosa delle varianti golose con frutta.

    Ingredienti

    • 120 gr di cioccolato fondente
    • 1 cucchiaio di granatina
    • 1 cucchiaio di melassa
    • 120 gr di burro
    • 60 gr di zucchero
    • 90 gr di farina autolievitante
    • 2 uova
    • 2 cucchiai di farina di riso
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo
    Per il ripieno:
    • 120 gr di datteri secchi a pezzetti
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaio di succo di arancia
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna
    • 30 gr di mandorle tritate
    • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    torta al cioccolato con datteri

    1. Ungete due teglie rotonde del diametro di 18-20 cm.
    2. Mettete in una terrina la granatina, il cioccolato e la melassa, ponendo il contenitore sopra una pentola di acqua a leggera ebollizione.
    3. Mescolate il tutto fino a che non sarà sciolto.
    4. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
    5. Unite una alla volta le uova, e infine il composto di cioccolato fuso.
    6. In una terrina a parte setacciate la farina autolievitante e la farina di riso, quindi unite alla crema di uova e cioccolato piano piano.
    7. Suddividete l'impasto in due e distribuitelo nelle due teglie imburrate.
    8. Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere entrambi per 25 minuti.
    9. Risulteranno dorati e consistenti al tatto. Poi fateli raffreddare su una gratella.
    10. Per il ripieno unite in un pentolino datteri a pezzetti, mandorle triturate grossolanamente, succo di limone e di arancia, zucchero di canna e marmellata, e mescolate a fuoco basso per 5 minuti.
    11. Fate raffreddare, poi farcite i due dischi di torta al cioccolato, uniteli e spolverizzate in superficie con zucchero a velo.
    12. Consigli:

      Servite con panna montata oppure una pallina di gelato alla crema

     

    Qui invece trovi la ricetta della torta al cioccolato classica!

    Foto di Susanne Nilsson

    TOP VIDEO
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA