Torta cioccolato e datteri

Torta cioccolato e datteri

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
388 Kcal/Porz

    La torta cioccolato e datteri è un dolce gustoso, molto saporito per la presenza di un mix di ingredienti particolari come datteri, marmellata di albicocche e mandorle nel ripieno, associato ad una pasta al cioccolato fondente, uova, granatina, farina di riso e autolievitante. Questa ricetta è perfetta da preparare per il giorno della Befana, anche per utilizzare i datteri acquistati insieme al resto della frutta secca per il Natale. Questa torta è una alternativa alla classica ricetta di torta al cioccolato, rientrando nella rosa delle varianti golose con frutta.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta cioccolato e datteri per sei persone

    • 120 gr di cioccolato fondente
    • 1 cucchiaio di melassa
    • 60 gr di zucchero
    • 2 uova
    • 1 cucchiaio di zucchero a velo
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaio di zucchero di canna
    • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
    • 1 cucchiaio di granatina
    • 120 gr di burro
    • 90 gr di farina autolievitante
    • 2 cucchiai di farina di riso
    • 120 gr di datteri secchi a pezzetti
    • 1 cucchiaio di succo di arancia
    • 30 gr di mandorle tritate

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta cioccolato e datteri

    Ungete due teglie rotonde del diametro di 18-20 cm.

    Mettete in una terrina la granatina, il cioccolato e la melassa, ponendo il contenitore sopra una pentola di acqua a leggera ebollizione.

    Mescolate il tutto fino a che non sarà sciolto.

    Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.

    Unite una alla volta le uova, e infine il composto di cioccolato fuso.

    In una terrina a parte setacciate la farina autolievitante e la farina di riso, quindi unite alla crema di uova e cioccolato piano piano.

    Suddividete l’impasto in due e distribuitelo nelle due teglie imburrate.

    Preriscaldate il forno a 180°C e fate cuocere entrambi per 25 minuti.

    Risulteranno dorati e consistenti al tatto. Poi fateli raffreddare su una gratella.

    Per il ripieno unite in un pentolino datteri a pezzetti, mandorle triturate grossolanamente, succo di limone e di arancia, zucchero di canna e marmellata, e mescolate a fuoco basso per 5 minuti.

    Fate raffreddare, poi farcite i due dischi di torta al cioccolato, uniteli e spolverizzate in superficie con zucchero a velo.

    Qui invece trovi la ricetta della torta al cioccolato classica!

    Foto di Susanne Nilsson

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