Ricetta torta: clafoutis alle ciliegie

clafoutis

Il clafoutis è un dolce tradizionale francese di cui sono state elaborate mille varianti. Questa è la ricetta classica, semplice e veloce, che richiede ingredienti che si trovano praticamente sempre in casa, latte, zucchero, farina, uova, e quindi quando inaspettatamente avete ospiti sicuramente sarete in grado di preparare un bel clafoutis. Inoltre, è ottimo anche se sostituite le ciliegie con prugne, fragole, banane o uva.
Ingredienti per il clafoutis (dosi per 8 persone)

  • 200 g. di farina
  • 150 g. di zucchero
  • 4 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g. di burro
  • da 500 a 600 g. di ciliegie snocciolate (potete usare anche quelle sciroppate)

Preparazione
Preparate un impasto omogeneo con la farina setacciata, lo zucchero, il sale, le uova e il latte.
Imburrate per bene una teglia a bordo basso, versatevi l’impasto, e mettete sul fuoco molto dolce. Quando l’impasto inizia a solidificare sul fondo, distribuite sulla parte superiore, ancora molle, le ciliegie.
Cuocete in formo a calore moderato (180 gradi) per circa 25 minuti. Quando la pasta inizia a colorire il clafoutis è pronto. Rimuovere dalla teglia e lasciar raffreddare.

Sab 10/05/2008 da

Commenta

Ricorda i miei dati

I commenti possono essere soggetti a moderazione prima della pubblicazione, pertanto potreste non vederli direttamente online non appena li inviate. Se ritenuti idonei, verranno comunque pubblicati entro breve.

Pubblica commento
Seguici