Torta con albicocche sciroppate

Torta con albicocche sciroppate

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
230 Kcal/Porz

    La torta con albicocche sciroppate, la cui ricetta si presta sia alla colazione che alla merenda (perfetta è insieme al tè delle cinque), è un dolce semplice, umido e goloso pronto in pochi passaggi ma perfetto per fare un pieno di energia. Tra le torte con la frutta, questa è morbida all’inverosimile grazie all’aggiunta della ricotta fresca, capace di contribuire al raggiungimento di una consistenza quasi scioglievole. Il dolce si può preparare praticamente in ogni periodo dell’anno potendo contare su una conserva di frutta tra le più apprezzate, ma si può realizzare anche con le albicocche fresche, se gustose e mature al punto giusto.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta con albicocche sciroppate per sei persone

    • 250 gr di farina 00
    • 150 gr di zucchero semolato
    • scorza grattugiata di un limone
    • 60 ml di olio di semi
    • 1 busta di lievito per dolci
    • 3 uova
    • 250 g di ricotta
    • 250 g di albicocche sciroppate
    • 60 ml di latte
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta con albicocche sciroppate

    Torta con albicocche sciroppate

    Montare in una ciotola capiente lo zucchero e le uova assieme al pizzico di sale e fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.

    Unire la ricotta e la scorza grattugiata del limone e continuare a montare.

    Unire la farina setacciata con il lievito, ma poca per volta, alternandola al latte e all’olio.

    Suggerimenti:

    Al posto del latte si può utilizzare, in alternativa, la stessa quantità dello sciroppo delle albicocche

    Tagliare le albicocche sciroppate a pezzetti ed incorporarle all’impasto.

    Imburrare ed infarinare uno stampo da 24 cm di diametro, quindi versare all’interno il composto.

    Fare cuocere a 170 °C, in forno già caldo, per circa 30-35 minuti, quindi sfornare e fare raffreddare.

    Versate nel boccale la farina insieme allo zucchero ed al sale. Lavorate per 20 secondi a velocità 4/5.

    Unite adesso la ricotta, le uova, l’olio, il latte e azionate a velocità 5 per 30 secondi.

    Unite le albicocche tagliate a pezzetti e trasferite il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.

    Fate cuocere a 170 °C per circa 35 minuti.

    Altre ricette con le albicocche

    Non perdete anche queste ricette di dolci con albicocche semplici e veloci da realizzare:

    Parfait di albicocche e crema pasticcera vegana al profumo di limone

    Dolce alle albicocche e pistacchio

    Torta alle albicocche rovesciata

    Cheesecake alle albicocche

    Crostata di frutta con pesche e albicocche

    Foto | Lisa

    VOTA:
    4.2/5 su 3 voti

    Speciale Natale