Torta con i pinoli

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    387 Kcal/Porz
    Ecco una deliziosa torta con i pinoli preparata seguendo una ricetta dell’Artusi, ma non preoccupatevi la torta è ottima anche dopo 150 anni ed anche facile da fare. Si tratta di una golosa e friabile pasta frolla farcita da una crema a base di semolino e pinoli, ed è la scelta perfetta per concludere un pranzo o una cena di festa; inoltre essendo preparata con ingredienti semplici e genuini (latte, uova, zucchero, pinoli) è anche adatta ai bambini anche piccoli.

    Ingredienti

    • 200 gr di farina
    • 100 gr di burro
    • 100 gr di zucchero
    • 1 uovo
    Per la farcitura
    • 1/2 litro di latte intero di alta qualità
    • 100 gr di semolino
    • 65 gr di zucchero
    • 50 gr di pinoli
    • 10 gr di burro
    • 2 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di vanillina
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    Preparazione

    torta con pinoli

    1. Preparate la pasta frolla facendo una fontana con la farina e mettendo al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova e il sale.
    2. torta con i pinoli

    3. Lavorate rapidamente la pasta con la punta delle dita, formate una palla copritela con la pellicola e mettete in frigorifero almeno mezzora.
    4. torta con i pinoli

    5. Mettete il latte in una casseruolina ed unitevi il semolino lo zucchero, il burro, la vanillina.
    6. torta con i pinoli

    7. Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando fino a che il semolino sarà cotto e diventato sodo.
    8. torta con i pinoli

    9. Togliete il semolino dal fuoco ed unitevi i pinoli triturati grossolanamente con la mezzaluna.
    10. torta con i pinoli

    11. Lasciate intiepidire la crema ai pinoli e completate con le uova mescolando poi per incorporarle completamente.
    12. torta con i pinoli

    13. Imburrate una teglia per crostate e spolveratela con una mistura di farina e zucchero a velo.
    14. torta con i pinoli

    15. Stendete la pasta frolla e rivestite con essa la teglia, lasciando da parte un pochino di pasta. Versate la crema ai pinoli fredda sulla pasta.
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    17. Fate delle striscioline con la pasta frolla rimasta e disponetele sopra la torta facendo un griglia.
    18. Consigli:

      A piacere potete aggiungere pinoli per guarnire.


      torta con i pinoli

    19. Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa (ma controllate la cottura visto che dipende molto dal forno e dalla forma della teglia).
    20. torta con i pinoli

    21. Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
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    23. Spolverate la torta ai pinoli con lo zucchero vanigliato.
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    25. Gustate questa golosa torta come dessert in una cena o pranzo di festa, oppure come merenda.
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      Questa torta è la ricetta numero 582 “TORTA COI PINOLI” del libro dell’Artusi La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.

      torta con i pinoli

     

    Foto di Leda
    Foto di GIeGI

    Ricetta torta pinoli

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