Torta con i pinoli

Torta con i pinoli

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
387 Kcal/Porz

    Ecco una deliziosa torta con i pinoli preparata seguendo una ricetta dell’Artusi, ma non preoccupatevi la torta è ottima anche dopo 150 anni ed anche facile da fare. Si tratta di una golosa e friabile pasta frolla farcita da una crema a base di semolino e pinoli, ed è la scelta perfetta per concludere un pranzo o una cena di festa; inoltre essendo preparata con ingredienti semplici e genuini (latte, uova, zucchero, pinoli) è anche adatta ai bambini anche piccoli.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta con i pinoli per sei persone

    • 200 gr di farina
    • 100 gr di zucchero
    • 1/2 litro di latte intero di alta qualità
    • 65 gr di zucchero
    • 10 gr di burro
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta con i pinoli

    Preparate la pasta frolla facendo una fontana con la farina e mettendo al centro il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, le uova e il sale.

    Lavorate rapidamente la pasta con la punta delle dita, formate una palla copritela con la pellicola e mettete in frigorifero almeno mezzora.

    Mettete il latte in una casseruolina ed unitevi il semolino lo zucchero, il burro, la vanillina.

    Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando fino a che il semolino sarà cotto e diventato sodo.

    Togliete il semolino dal fuoco ed unitevi i pinoli triturati grossolanamente con la mezzaluna.

    Lasciate intiepidire la crema ai pinoli e completate con le uova mescolando poi per incorporarle completamente.

    Imburrate una teglia per crostate e spolveratela con una mistura di farina e zucchero a velo.

    Stendete la pasta frolla e rivestite con essa la teglia, lasciando da parte un pochino di pasta. Versate la crema ai pinoli fredda sulla pasta.

    Fate delle striscioline con la pasta frolla rimasta e disponetele sopra la torta facendo un griglia.

    Cuocete la torta in forno caldo a 180 gradi per 35/40 minuti circa (ma controllate la cottura visto che dipende molto dal forno e dalla forma della teglia).

    Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare.

    Spolverate la torta ai pinoli con lo zucchero vanigliato.

    Gustate questa golosa torta come dessert in una cena o pranzo di festa, oppure come merenda.

    Foto di Leda

    Foto di GIeGI

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