Torta con castagne e yogurt

Torta con castagne e yogurt

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
255 Kcal/100gr

    Se cercate dolci da preparare per rendere più gustoso e caldo il vostro autunno questa ricetta della torta con le castagne fa per voi, è morbida, golosa, leggera e perfetta sia per la merenda che per la colazione. Si tratta di una ricetta facile, il passaggio più laborioso è quello di sbucciare le castagne dopo averle bollite, se volete evitarlo e rendere le cose più veloci, potete comprare la farina di castagne al supermercato ma vi assicuriamo che produrla in casa renderà la vostra torta più buona e profumata, anche leggermente più umida. Cercate altre ricette con le castagne, un frutto ricco di fibre, minerali e acido folico, utile per le donne in gravidanza, chiamato anche il cereale che cresce sull’albero, per la sua somiglianza a livello nutrizionale con riso e frumento. E ricordate che questo dolce è diverso dal castagnaccio, è una torta preparata con lo yogurt, molto semplice e ideale anche per i bambini.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta con castagne e yogurt per otto persone

    • 400 gr di castagne
    • 2 uova
    • 150 gr di zucchero di canna
    • 1/2 cucchiaino di cannella
    • 1/2 bustina di lievito per dolci
    • 25 gr di cioccolato al latte
    • 250 gr di yogurt
    • 75 gr di olio di semi
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 cucchiaio colmo di farina di farro
    • 50 gr di uvetta sultanina
    • cacao e cannella q.b. per guarnire

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta con castagne e yogurt

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    Per prima cosa lavate bene le castagne sotto l’acqua corrente fredda.

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    Mettetele in una pentola coperte di acqua e cuocete a fuoco medio per circa 35-40 minuti dal bollore.

    Consiglio:

    Se le castagne sono piccole bastano anche 30 minuti.

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    Una volta trascorso questo tempo di cottura, scolate le castagne.

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    Sbucciatele aiutandovi con un coltellino, fate un taglio sulla punta e poi togliete buccia e pelliccina, questa operazione sarà più facile con le castagne ancora calde.

    Consiglio:

    Una volta sbucciate le castagne dovranno avere un peso di circa 300 gr, quindi è questa la quantità di farina di castagne che dovete comprare in caso non vogliate produrla in casa.

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    Prendete un robot e tritate le castagne

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    fino a che saranno ridotte in farina, tenete da parte in un piatto.

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    Ora potete cominciare a preparare l’impasto per la torta, prima di tutto mettete in una grande ciotola le uova e lo yogurt, mescolate con una spatola fino ad amalgamarli.

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    Aggiungete l’olio e la vanillina, mescolate ancora.

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    Unite lo zucchero e la cannella, ricominciate a mescolare per incorporarli agli ingredienti liquidi.

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    A questo punto potete aggiungere la farina di castagne e continuare a mescolare.

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    Unite anche la farina di farro e il lievito.

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    Poi il cioccolato grattugiato e le uvette, mescolate bene.

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    Il vostro impasto per la torta con le castagne è pronto.

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    Mentre riscaldate il forno a 180° imburrate e infarinate una teglia rotonda, noi abbiamo scelto una bella forma a fiore.

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    Versate l’impasto nella teglia e livellate bene con la spatola.

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    Infornate per circa 35 minuti, non sarà necessaria la prova dello stecchino perché l’impasto rimane un po’ umido all’interno, se volete provare a controllare la cottura immergetelo comunque e lasciate la torta in forno altri 5 minuti solo se lo stecchino dovesse essere troppo bagnato e impreganto di impasto.

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    Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela intiepidire prima di tirarla fuori dalla teglia.

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    Una volta che la torta si sarà raffreddata, trasferitela su una tortiera e spolverizzatela con cacao e cannella.

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    Servite la torta di castagne, magari accompagnata da un buon té aromatizzzato con spezie.

    Varianti

    Come prima idea per una variante della torta con le castagne possiamo suggerirvi di usare uno yogurt al caffè o alla vaniglia.

    Invece delle uvette e del cioccolato al latte potete aggiungere semplicemente delle goccie di cioccolato fondente oppure aromatizzare la torta aggiungendo 50 gr di cacao amaro o dolce nell’impasto (o 75 gr di cioccolato grattugiato).

    Inoltre la potete decorare con frutta secca, come pinoli o noci, distribuitele in superficie prima di cuocerla, così saranno ben amalgamate e, una volta cotta e raffreddata la torta, spolverizzate sopra dello zucchero a velo.

    Infine, per rendere la torta più adatta a grandi occasioni, vi consigliamo di guarnirla con dei marron glacé.

    Conservazione

    Vi consigliamo di consumare la torta con le castagne nel giro di 3 giorni massimo, conservandola in un contenitore ermetico.

    Foto di Manuela

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