Torta di carote senza glutine

Torta di carote senza glutine

Tempo:
1 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
390 Kcal/Porz

    Ecco la torta di carote senza glutine, una golosa ricetta adatta in caso di celiachia, ed anche di intolleranze o allergie ai lieviti. Infatti in questa ricetta non si usa della farina di frumento, e conseguentemente neppure del lievito, ma solamente della farina di mandorle e delle carote grattugiate. Comunque questo è un dolce goloso e ricco, perché poi viene ricoperto da una dolce glassa a base di mascarpone.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di carote senza glutine per sei persone

    • 250 gr circa di carote
    • 6 cl di rum
    • 12,5 cl di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato più quello per la teglia
    • 3 uova
    • 1 grattatina di noce moscata
    • 250 gr di mascarpone
    • 2 cucchiaini di rum
    • 75 gr di uvetta
    • 150 gr di zucchero superfine
    • 1 bustina di vanillina oppure il contenuto di un baccello di vaniglia
    • 250 gr di farina di mandorle
    • la buccia e il succo di mezzo limone da agricoltura biologica
    • 2 cucchiai di zucchero a velo

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di carote senza glutine

    torta di carote 1

    Mettete l’uvetta in una ciotolina, copritela con il rum e lasciatela ammollare.

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Ricoprite con la carta forno la base di una teglia rotonda apribile con il diametro di 23 cm e ungete i bordi con l’olio d’oliva.

    Tritate le carote, dopo averle pelate e lavate oppure grattugiatele; poi mettetele in un colino a scolare.

    Sbattete lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite le uova con la vanillina o la vaniglia, e sbattete il tutto, poi unitevi la farina di mandorle, la noce moscata, le carote grattugiate, l’uvetta con il rum di ammollo, ed infine il succo e la buccia di limone.

    Versate il composto nella teglia e lisciate la superficie con una spatola di gomma. Il composto sarà piuttosto basso nella teglia.

    Cuocete nel forno caldo per 30/40 minuti, o fino a quando la superficie si sarà gonfiata e sarà dorata, e uno stecchino infilzato al centro verrà fuori appiccicoso ma più o meno pulito.

    Togliete la teglia dal forno, e lasciatela riposare su una gratella per 10 minuti, poi aprite i bordi della teglia e lasciatela raffreddare completamente sempre sulla gratella.

    Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento, ma attenzione a non farli colorire; fateli raffreddare.

    Al momento di servire sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo e il rum.

  • Fate colare questa particolare glassa sulla torta e completate.

    Consigli:

    A piacere potete aggiungere pinoli tostati.

  • Foto di fugzu

    VOTA:
    4.3/5 su 2 voti