Torta di carote senza glutine

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    390 Kcal/Porz
    Ecco la torta di carote senza glutine, una golosa ricetta adatta in caso di celiachia, ed anche di intolleranze o allergie ai lieviti. Infatti in questa ricetta non si usa della farina di frumento, e conseguentemente neppure del lievito, ma solamente della farina di mandorle e delle carote grattugiate. Comunque questo è un dolce goloso e ricco, perché poi viene ricoperto da una dolce glassa a base di mascarpone.

    Ingredienti

    • 250 gr circa di carote
    • 75 gr di uvetta
    • 6 cl di rum
    • 150 gr di zucchero superfine
    • 12,5 cl di olio d’oliva extra vergine dal gusto delicato più quello per la teglia
    • 1 bustina di vanillina oppure il contenuto di un baccello di vaniglia
    • 3 uova
    • 250 gr di farina di mandorle
    • 1 grattatina di noce moscata
    • la buccia e il succo di mezzo limone da agricoltura biologica
    Per decorare la torta
    • 250 gr di mascarpone
    • 2 cucchiai di zucchero a velo
    • 2 cucchiaini di rum
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    Preparazione

    torta di carote 1

    1. Mettete l’uvetta in una ciotolina, copritela con il rum e lasciatela ammollare.
    2. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    3. Ricoprite con la carta forno la base di una teglia rotonda apribile con il diametro di 23 cm e ungete i bordi con l’olio d’oliva.
    4. Tritate le carote, dopo averle pelate e lavate oppure grattugiatele; poi mettetele in un colino a scolare.
    5. Sbattete lo zucchero e l’olio fino ad ottenere un composto spumoso.
    6. Unite le uova con la vanillina o la vaniglia, e sbattete il tutto, poi unitevi la farina di mandorle, la noce moscata, le carote grattugiate, l’uvetta con il rum di ammollo, ed infine il succo e la buccia di limone.
    7. Versate il composto nella teglia e lisciate la superficie con una spatola di gomma. Il composto sarà piuttosto basso nella teglia.
    8. Cuocete nel forno caldo per 30/40 minuti, o fino a quando la superficie si sarà gonfiata e sarà dorata, e uno stecchino infilzato al centro verrà fuori appiccicoso ma più o meno pulito.
    9. Togliete la teglia dal forno, e lasciatela riposare su una gratella per 10 minuti, poi aprite i bordi della teglia e lasciatela raffreddare completamente sempre sulla gratella.
    10. Tostate i pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento, ma attenzione a non farli colorire; fateli raffreddare.
    11. Al momento di servire sbattete il mascarpone con lo zucchero a velo e il rum.
    12. Fate colare questa particolare glassa sulla torta e completate.
    13. Consigli:

      A piacere potete aggiungere pinoli tostati.

     
    Foto di fugzu

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