Torta di castagne

Torta di castagne

Tempo:
4 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
450 Kcal/Porz

    La torta di castagne è un dolce gustoso dai sapori tipicamente autunnali: adatto per chi compie gli anni in questa stagione ma anche per la merenda, la colazione o come dessert per una cena tra amici. Da ricordare che questa torta è senza glutine e senza uova, ideale quindi anche per chi soffre di intolleranze alimentari.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di castagne per otto persone

    • 2 kg di castagne
    • 1 bustina di vanillina
    • 4 chiodi di garofano
    • 200 g. di zucchero a velo
    • 1 bicchierino di brandy o di Cognac
    • panna montata zuccherata
    • 1/2 litro di latte intero
    • 4 foglie di alloro
    • 100 g. di cioccolato fondente
    • 20 g. di burro
    • sale q.b.
    • a piacere marron glacè, violette candite e cioccolatini per decorare

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di castagne

    Lessate le castagne in acqua leggermente salata assieme alle foglie di alloro e ai chiodi di garofano per 40 minuti.

    Sbucciatele e passatele al passaverdura.

    Raccogliete il passato di castagne in una casseruola, unitevi il latte, la vanillina, il cioccolato grattugiato, lo zucchero e il burro.

    Fate cuocere mescolando piano per far asciugare il composto.

    Dopo circa mezz’ora unitevi il brandy, mescolando per incorporarlo bene.

    Distribute il composto in una teglia o in uno stampo dalla forma particolare dopo averlo imburrato o ricoperto con pellicola alimentare.

    Mettete la torta di castagne a rassodare in frigorifero per almeno 3 o 4 ore.

    Al momento di servirla capovolgetela su un piatto da portata, decoratela con molta panna montata zuccherata e a piacere con marron glacè, violette candite e cioccolatini.

    Fate in modo di prevedere il posto per le candeline.

    Varianti

    Una gustosa alternativa a questa ricetta è la torta brownies con castagne e cioccolato fondente, perfetta per la merenda o la colazione. Per gli amanti delle creme da non perdere la torta con crema di castagne e cacao.

    Foto di Amy HH

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