Torta di cioccolato alle nocciole

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    Una sublime torta di cioccolato delicatamente aromatizzata dalle nocciole e poi ricoperta da una morbida glassa al cioccolato, che quando la servirete vi chiederanno il nome della pasticceria da cui la avete presa. Per controbilanciare la abbondanti calorie che ha, servitela a piccole fette accompagnate da una coppa di frutta fresca, come melone, uva, ananas o fragole.

    Ingredienti

    • 350 g. di pepite di cioccolato amaro da copertura
    • 150 g. di zucchero più due cucchiai
    • 200 g. di burro morbido più quello per la teglia
    • 1 bustina di vanillina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 3 uova grandi
    • 125 g. di farina più quella per la teglia
    • 50 ml. di liquore alla nocciola o di latte
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 70 g. di nocciole tostate e tritate
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 2 cucchiai di sciroppo di glucosio
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    Preparazione

    Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e spolverate di farina una teglia a cerniera avente il diametro di 23 cm.

    Fate fondere metà del cioccolato nel microonde a massima potenza per un minuto, mescolate, e se necessario fate scaldare ancora per 15 secondi, mescolate e ripetete fino a che tutto sia ben fuso.

    Fate raffreddare a temperatura ambiente.

    Usando uno sbattitore elettrico montate 150 g. zucchero, 160 g. di burro, la vanillina fino a che il tutto sarà cremoso. Continuate a sbattere ed unitevi il cioccolato fuso e i tuorli delle uova. Poi unite la farina ed il liquore, sbattete fino ad ottenere un composto liscio. Incorporatevi le nocciole. Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova, poi poco alal volta unitevi 2 cucchiai di zucchero. Unite gli albumi montati a neve al composto di cioccolato, mescolando dall’alto al basso per non smontarli.

    Versate il composto al cioccolato nella teglia preparata precedentemente. Infornate e cuocete per 35/40 minuti, o fino a che uno stecchino inserito nel mezzo viene fuori leggermente umido. Lasciate raffreddare nella teglia per 15 minuti, Rimuovete la fascia laterale della teglia, capolvegete su una gratella e lasciate raffreddare completamente.

    Ora preparate la glassa al cioccolato. Riscaldate il rimanente burro, lo sciroppo di glucosio, e un cucchiaio di acqua in una casseruolina dal fondo pesante sul fuoco moderato, continuando a mescolare fino a che la miscela arriva a bollire. Togliete dal fuoco, Unite il cioccolato rimasto, mescoalte fino a che il tutto sia liscio ed omogeneo. Fate raffreddare a temperatura ambiente.

    Versate tre cucchiai di glassa al cioccolato in un sacchetto da surgelatore di plastica resistente. Versate il rimanete sulla torta e spalmatelo uniformemente. Lasciate solidificare il tutto per qualche minuto. Tagliate un angolino del sacchetto che contiene il resto della glassa, ma che sia veramente piccolo, e poi usatelo come siringa per decorare la torta, per esempio con un motivo a griglia.

    Questa torta alle nocciole può diventare una torta di cioccolato alle mandorle, usando delle mandorle tritate invece che delle nocciole, ed un liquore all’amaretto.

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