Torta di cioccolato alle nocciole

Torta di cioccolato alle nocciole

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
314 Kcal/Porz

    Una sublime torta di cioccolato delicatamente aromatizzata dalle nocciole e poi ricoperta da una morbida glassa al cioccolato. Per controbilanciare le abbondanti calorie che ha, servitela a piccole fette accompagnate da una coppa di frutta fresca, come melone, uva, ananas o fragole.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di cioccolato alle nocciole per sei persone

    • 150 gr di zucchero più due cucchiai
    • 1 bustina di vanillina
    • 3 uova grandi
    • 50 ml liquore alla nocciola o di latte
    • 70 gr di nocciole tostate e tritate
    • 2 cucchiai di sciroppo di glucosio
    • 200 gr di burro morbido più quello per la teglia
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 125 gr di farina più quella per la teglia
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 350 gr di pepite di cioccolato amaro da copertura

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di cioccolato alle nocciole

    torta al cioccolato con nocciole

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate e spolverate di farina una teglia a cerniera avente il diametro di 23 cm.

    Fate fondere metà del cioccolato nel microonde a massima potenza per un minuto, mescolate e se necessario fate scaldare ancora per 15 secondi, mescolate e ripetete fino a che tutto sia ben fuso.

    Fate raffreddare a temperatura ambiente.

    Usando uno sbattitore elettrico montate 150 gr di zucchero, 160 gr di burro, la vanillina fino a che il tutto sarà cremoso.

    Continuate a sbattere ed unitevi il cioccolato fuso e i tuorli delle uova.

    Poi unite la farina ed il liquore, sbattete fino ad ottenere un composto liscio.

    Incorporatevi le nocciole.

    Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova, poi poco alal volta unitevi 2 cucchiai di zucchero.

    Unite gli albumi montati a neve al composto di cioccolato, mescolando dall’alto al basso per non smontarli.

    Versate il composto al cioccolato nella teglia preparata precedentemente.

    Infornate e cuocete per 35/40 minuti, o fino a che uno stecchino inserito nel mezzo viene fuori leggermente umido.

    Lasciate raffreddare nella teglia per 15 minuti.

    Rimuovete la fascia laterale della teglia, capolvegete su una gratella e lasciate raffreddare completamente.

    Ora preparate la glassa al cioccolato.

    Riscaldate il rimanente burro, lo sciroppo di glucosio e un cucchiaio di acqua in una casseruola dal fondo pesante sul fuoco moderato, continuando a mescolare fino a che la miscela arriva a bollire.

    Togliete dal fuoco, unite il cioccolato rimasto, mescolate fino a che il tutto sia liscio ed omogeneo.

    Fate raffreddare a temperatura ambiente.

    Versate tre cucchiai di glassa al cioccolato in un sacchetto da surgelatore di plastica resistente.

    Versate il rimanete sulla torta e spalmatelo uniformemente.

    Lasciate solidificare il tutto per qualche minuto.

    Foto di Munch n’ Crunch

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