NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Torta di cioccolato alle nocciole

    photo-full
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    314 Kcal/Porz
    Una sublime torta di cioccolato delicatamente aromatizzata dalle nocciole e poi ricoperta da una morbida glassa al cioccolato. Per controbilanciare le abbondanti calorie che ha, servitela a piccole fette accompagnate da una coppa di frutta fresca, come melone, uva, ananas o fragole.

    Ingredienti

    • 150 gr di zucchero più due cucchiai
    • 200 gr di burro morbido più quello per la teglia
    • 1 bustina di vanillina
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 3 uova grandi
    • 125 gr di farina più quella per la teglia
    • 50 ml liquore alla nocciola o di latte
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 70 gr di nocciole tostate e tritate
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 2 cucchiai di sciroppo di glucosio
    • 350 gr di pepite di cioccolato amaro da copertura
    Ricettari correlati Scritto da

    Preparazione

    torta al cioccolato con nocciole

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
    2. Imburrate e spolverate di farina una teglia a cerniera avente il diametro di 23 cm.
    3. Fate fondere metà del cioccolato nel microonde a massima potenza per un minuto, mescolate e se necessario fate scaldare ancora per 15 secondi, mescolate e ripetete fino a che tutto sia ben fuso.
    4. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
    5. Usando uno sbattitore elettrico montate 150 gr di zucchero, 160 gr di burro, la vanillina fino a che il tutto sarà cremoso.
    6. Continuate a sbattere ed unitevi il cioccolato fuso e i tuorli delle uova.
    7. Poi unite la farina ed il liquore, sbattete fino ad ottenere un composto liscio.
    8. Incorporatevi le nocciole.
    9. Montate a neve ben ferma gli albumi delle uova, poi poco alal volta unitevi 2 cucchiai di zucchero.
    10. Unite gli albumi montati a neve al composto di cioccolato, mescolando dall’alto al basso per non smontarli.
    11. Versate il composto al cioccolato nella teglia preparata precedentemente.
    12. Infornate e cuocete per 35/40 minuti, o fino a che uno stecchino inserito nel mezzo viene fuori leggermente umido.
    13. Lasciate raffreddare nella teglia per 15 minuti.
    14. Rimuovete la fascia laterale della teglia, capolvegete su una gratella e lasciate raffreddare completamente.
    15. Ora preparate la glassa al cioccolato.
    16. Riscaldate il rimanente burro, lo sciroppo di glucosio e un cucchiaio di acqua in una casseruola dal fondo pesante sul fuoco moderato, continuando a mescolare fino a che la miscela arriva a bollire.
    17. Togliete dal fuoco, unite il cioccolato rimasto, mescolate fino a che il tutto sia liscio ed omogeneo.
    18. Fate raffreddare a temperatura ambiente.
    19. Versate tre cucchiai di glassa al cioccolato in un sacchetto da surgelatore di plastica resistente.
    20. Versate il rimanete sulla torta e spalmatelo uniformemente.
    21. Lasciate solidificare il tutto per qualche minuto.
    22. Tagliate un angolino del sacchetto che contiene il resto della glassa, ma che sia veramente piccolo, e poi usatelo come siringa per decorare la torta, aggiungendo anche nocciole tritate.

      Varianti:

      Questa torta alle nocciole può diventare una torta di cioccolato alle mandorle, usando delle mandorle tritate invece che delle nocciole ed un liquore all’amaretto.

     
    Foto di Munch n' Crunch

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI
    DALLA CUCINA