Torta di cioccolato speziata

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    Un favolosa torta di cioccolato da far venire l’acquolina in bocca, tanto cioccolato, tanta morbida crema di cioccolato, e la dolcezza di tutto questo temperata dalla delicata speziatura. Un dolce perfetto per concludere un pranzo di festa.

    Ingredienti

    • 170 g. di cioccolato in pepite per la pasticceria
    • 250 g. di zucchero
    • 160 g. di burro
    • 1 bustina di vanillina
    • 3 uova grandi
    • 250 g. di farina
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 bustina di lievito
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 250 ml. di latte
    • 1 cucchiaino o un po’ di più di peperoncino piccante triturato finemente (opzionale, ma molto consigliato)
    Per la glassa ricca al cioccolato
    • da 350 g a 400 g. di zucchero a velo
    • 1 bustina di vanillina
    • 60 ml. di latte
    • 50 g. di burro
    • 80 g. di crema di cioccolato fondente (ottima quella della Lindt)
    • 1 pizzico di sale
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    Preparazione

    Per la torta
    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburrate ed infarinate 2 teglie rotonde di 22 cm. di diametro, oppure una rettangolare di 30 x 22 cm.

    Fate fondere le pepite di cioccolato nel microonde in una ciotola adatta per 1 minuto ad alta potenza, se non sono completamente fusi, mettetelo dentro al microonde per altri 15 secondi, e così via fino a che sarà completamente fuso.

    Usando uno sbattitore elettrico montate a crema lo zucchero, il burro, la vanillina, fino a che saranno cremosi. Unite le uova, e sbattete per un altro minuto. Unite il cioccolato fuso e sbattete ancora. Mescolate la farina, la canella, il peperoncino se lo usate, il lievito e il sale in una ciotola. Sempre sbattendo aggiungete un po’ di miscela di farina, poi un po’ di latte, e così via fino a terminare gli ingredienti.

    Versate l’impasto nelle teglie o nella teglia, e cuocete in forno per 30/35 minuto o fino a che uno stecchino inserito nel centro viene fuori pulito.

    Quando saranno cotte lasciate raffreddare le torte nelle teglie per 20 minuti, poi capolvolgetele su una gratella e lasciatele raffreddare completamente.

    La glassa al cioccolato ricca

    Con uno sbattitore elettrico montate assieme lo zucchero a velo, il latte, il burro fuso ma freddo, la crema di cioccolato, la vanillina e il sale fino a che il composto sarà liscio e cremoso.

    Confezionamento della torta

    Se avete preparato una torta, tagliatela a metà in modo da averne due.
    Spalmate la glassa su una torta, poi sovrapponete la seconda. Ricoprite il tutto con la glassa ricca al cioccolato e servite.

    Foto da allwomenstalk.com, thumbs.dreamstime.com, www.noveleats.com

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