Ricette senza...

Senza lattosio, senza glutine, senza uova e senza lievito... ma senza rinunciare al gusto!

Torta di farina di castagne

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    400 Kcal/Porz
    Vi proponiamo la ricetta per la torta di farina di castagne, un dolce goloso, nutriente e genuino, che è anche adatto ai celiaci perché senza glutine. Infatti per prepararlo si usa solo la farina di castagne senza nessuna aggiunta di farina bianca. Il risultato è una vera torta, non il solito castagnaccio, dalla consistenza più pesante e diciamocelo pure non così goloso. Questa torta è anche una ottima alternativa alle solite torte a base di farina ultra raffinata per tutti, soprattutto per la merenda dei bambini.  

    Ingredienti

    • 150 gr di farina di castagne
    • 3 uova
    • 180 gr di burro
    • 100 gr di uvetta
    • 150 di zucchero a velo
    • 25 gr di nocciole sgusciate e tritate
    • 25 gr mandorle sgusciate e tritate
    • la buccia grattugiata di un’arancia e di un limone bio
    • un po’ di vanillina o del contenuto di una bacca di vaniglia
    • un po’ di rum
    • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
    • un pizzico di sale
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    Preparazione

    Torta con farina di castagne

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi
    2. Fate ammollare l’uvetta in poco rum o in acqua tiepida
    3. Fate ammorbidire il burro tenendolo in un ambiente caldo senza farlo fondere
    4. Incorporatevi lo zucchero a velo e le uova
    5. Continuate aggiungendo la farina di castagne passata al setaccio assieme al lievito e al sale
    6. In una ciotola mescolate le nocciole, le mandorle, l’uvetta, la buccia grattugiata degli agrumi e la vanillina o vaniglia
    7. Incorporate tutto nell’impasto della torta
    8. Rivestite una teglia con carta forno e versatevi dentro l’impasto
    9. Cuocete nel forno per circa 45 minuti
    10. Consigli:

      Questa torta non richiede farina di grano ma per i celiaci occorre fare attenzione anche a questi ingredienti leggendo bene la loro composizione o usando quelli garantiti senza glutine

     

    Foto di Eric Fung