Torta alle fragole e panna

Torta alle fragole e panna

Tempo:
2 h
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
314 Kcal/Porz

    Ecco la ricetta della torta di fragole e panna, una torta raffinata ed elegante oltre ad essere super golosa. E’ l’ideale per ogni tipo di evento o di anniversario, per la festa della mamma, per un anniversario di matrimonio oppure perchè no per una festa di compleanno. E’ una torta soffice grazie alla base di pan di Spagna e cremosa all’interno perchè farcita con una crema pasticcera e fragole fresche e decorata con tanta panna montata e altre fragole. La preparazione è abbastanza semplice, richiede un po’ di pazienza e tanta fantasia nella decorazione. Vi presentiamo anche la ricetta della torta di fragole e panna con il Bimby, il nostro prezioso alleato in cucina.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta alle fragole e panna per sei persone

    • 6 uova
    • 250 gr di zucchero
    • 1 buccia di limone
    • 2 tuorli
    • 2 cucchiai di farina
    • 1 buccia di limone
    • 600 ml di panna per dolci
    • 6 cucchiai di acqua
    • 300 gr di farina 00
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 200 ml di latte
    • 600 gr di fragole

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta alle fragole e panna

    torta fragole e panna

    Preparate il pan di Spagna separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con la frusta elettrica se preferite.

    In un mixer elettrico montate i tuorli con l’acqua bollente, mescolate e aggiungete lo zucchero sbattendo il tutto a velocità massima finchè il composto non risulti spumoso.

    Unite la farina, il lievito e la buccia di limone continuando a montare.

    Aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli con una spatola.

    Imburrate ed infarinate uno stampo da forno, quindi versate l’impasto del pan di Spagna al suo interno e infornare a 180° nel forno già caldo.

    Cuocete per circa 40 minuti.

    Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo preparate ciò che vi servirà per bagnare e farcire la torta.

    Tagliate le fragole a pezzettini (lasciatene qualcuna da parte per i decori), ricoprite con 3 cucchiai di zucchero e lasciatele a macerare.

    Consigli:

    Il succo che si formerà serve per bagnare il pan di Spagna.

    Preparate ora la crema pasticcera: montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Aggiungete il latte e mescolate per far amalgamare il tutto.

    Versate la crema in una casseruola con una scorza di limone e mettete sul fuoco a fiamma bassa.

    Fate cuocere mescolando spesso la crema per non far formare grumi.

    Mettete ora la crema in una ciotola, coprite con una pellicola e fate raffreddare.

    Scolate le fragole e dividete quindi la polpa dal succo.

    Mettete le fragole e la crema ormai fredda in una ciotola.

    Montate 300 gr di panna e aggiungetela alla crema, mescolate dolcemente per non far smontare il composto.

    Tagliate il pan di Spagna orizzontalmente in 3 strati.

    Mettete il primo disco di pan di Spagna su un piatto da portata e bagnatelo con il succo di fragola allungato con un pò di acqua tiepida, zucchero e un goccio di liquore a piacere.

    Farcite quindi il pan di Spagna con metà della crema alle fragole.

    Riponete uno strato di pan di Spagna, bagnate e ricoprite con la restante farcia.

    Bagnate l’ultimo disco, chiudete così la torta alle fragole esercitando una leggera pressione sulla superficie per far distribuire tutta la farcia.

    Montate la restante panna e con una spatola distribuitela su tutta la superficie della torta.

    Decorate ora con ciuffetti di panna montata e fragole, quindi riponete la torta in frigo per un paio d’ore prima di servirla.

    Consigli:

    Potete preparare la base di pan di Spagna il giorno prima e conservarla in frigorifero avvolta in plastica per alimenti.

    500 gr latte

    80 gr farina 00

    80 gr burro

    1 bustina vanillina

    5 uova

    150 gr zucchero semolato

    500 gr fragole

    300 gr panna montata dolce

    Mettete nel boccale il latte, la farina, il burro e la vanillina: 6 min. 90° vel. 4.

    Mettete da parte a raffreddare in una ciotola.

    Aggiungete nel boccale, anche sporco, i tuorli e lo zucchero: 2 min. vel. 4.

    Versate il composto di tuorli e zucchero insieme alla besciamella dolce raffreddata e amalgamate a mano.

    Mettete nel boccale vuoto, pulito e freddo gli albumi: 4 min. vel. 3.

    Aggiungete gli albumi montati al composto e amalgamate delicatamente, dal basso all’alto.

    Versate il composto nello stampo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

    Consigli:

    La torta prima si gonfierà molto e poi, raffreddandosi, si sgonfierà formando un bordo tipo crostata.

    Lasciate raffreddare completamente.

    Ricoprite la torta con la panna montata, distribuendola uniformemente e decorate con le fragole.

    Mettete a riposare la torta in frigorifero tirandola fuori mezz’ora prima di servirla.

    Altre ricette con le fragole

    Le fragole, soprattutto se in stagione, sono golosissime e si prestano a tantissime preparazioni. Se volete qualche idea per gustare al meglio questo frutto, potete provare queste ricette:

    Fragole caramellate

    Torta soffice di fragole

    Cheesecake alle fragole

    Crostata alle fragole

    Fragole con il cioccolato

    Tiramisù alle fragole

    Plumcake alle fragole

    Foto di Pamdelo

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