Torta di lamponi e cioccolato

tagliere con torta di lamponi e cioccolato a quadrotti

Foto Shutterstock | Anna Shepulova

  • facile
  • 1 ora
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  • 370/porzione

La ricetta della torta di lamponi e cioccolato ci permette di sfornare un dessert all’altezza delle migliori pasticcerie. Quello che ne viene fuori è un tripudio di golosità: un dolce non particolarmente alto ma dalla consistenza umida e scioglievole che, ad ogni morso, regala piacevoli sensazioni al palato. Il bis è d’obbligo. L’abbinamento tra i lamponi ed il cioccolato fondente, sempre apprezzato, rappresenta il punto di forza della torta, che si presta ad essere servita alla fine dei pasti: tagliatela a fette ed accompagnatela con un ciuffo di panna montata, con della crema chantilly o con della salsa alla vaniglia. Tra le ricette delle torte con il cioccolato questa rappresenta un must.

Ingredienti

  • 180 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 220 ml di latte
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 250 gr di lamponi freschi

Ricetta e preparazione

  1. Iniziate la preparazione mescolando in una ciotola capiente, e con un cucchiaio di legno, la farina 00, il cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci.
  2. Adesso versate in un pentolino il latte, lo zucchero semolato ed il burro tagliato a pezzi non troppo piccoli.
  3. Accendete la fiamma e fate appena scaldare, senza fare raggiungere il bollore, quindi spegnete la fiamma.
  4. Tagliate il cioccolato fondente a pezzi ed unitelo nel pentolino.
  5. Fate riposare per 3-4 minuti, quindi mescolate bene in modo da farlo sciogliere completamente.
  6. Adesso fate intiepidire il composto.
  7. Non appena raffreddato, versatelo a filo sul composto di farina all’interno della ciotola precedente e continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
  8. Unite anche le uova, una alla volta e solo dopo che quella precedente sia stata assorbita dall’impasto.
  9. Unite il pizzico di sale e mescolate ancora.
  10. Imburrate una teglia da forno di circa 22 cm di diametro ed infarinatela bene. Scrollate la farina in eccesso.
  11. Versatevi più della metà dell’impasto e posizionate sopra i lamponi freschi.
  12. Coprite con l’impasto rimasto e trasferite in forno caldo.
  13. Fate cuocere la torta a 180°C per 35-40 minuti.
  14. Trascorso questo tempo tiratela fuori dal forno, fatela intiepidire, spolveratela di zucchero a velo e servitela a fette.

Varianti

Tra le possibili varianti del dolce c’è la torta ai lamponi e cioccolato bianco. Per prepararla sostituite quest’ultimo al cioccolato fondente previsto, ma diminuite la dose di zucchero, per evitare di ottenere un risultato stucchevole e nauseante. Per ottenere un dessert più leggero potreste optare per la torta lamponi e cioccolato senza burro: eliminate quest’ultimo sostituendolo con 100 gr di ricotta fresca. La sofficità è assicurata. Sullo stesso abbinamento si fonda la crostata ai lamponi e cioccolato: in tal caso, però, dovrete preparare della pasta frolla e farcirla con una ganache di panna e cioccolato fondente, quindi decorarla con i lamponi freschi in superficie.

Come conservarla

La torta di lamponi e cioccolato va rigorosamente conservata all’interno del frigo, specie in presenza di alte temperature. Al suo interno può rimanere inalterata nel sapore per un paio di giorni. Tiratela fuori 20 minuti prima di gustarla.

Parole di Sofia Messina

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