Torta di marroni

Marroni

La torta di marroni è la ricetta semplice e veloce che vi proponiamo per realizzare uno squisito dessert per i vostri ospiti. L’abbinamento con il cioccolato fondente rende ancora più particolare questa torta il cui gusto è un equilibrio perfetto tra dolce e amaro. Perfetta per concludere una cena autunnale o per accompagnare un raffinato tè di metà pomeriggio, il modo migliore di decorarla è sicuramente quello di utilizzare i marron glacé, una lavorazione pasticcera delle castagne che richiama l’ingrediente principale di questa ricetta.

Ingredienti

  • 100 g. di farina
  • 3 uova
  • 200 g. di cioccolato fondente
  • 160 g. di burro
  • 100 g. di zucchero
  • 250 g. di marroni
  • 2 pizzichini di vanillina
  • zucchero a velo e cacao in polvere q.b.
  • marron glacè interi per la decorazione

Preparazione

  1. Iniziate a preparare i marroni sbucciandoli e mettendoli in acqua calda; quando saranno bolliti procedete a sminuzzarli aiutandovi con un passaverdure. Finita questa operazione mettete tutto da parte e iniziate a spezzettare il cioccolato fondente per scioglierlo, è possibile realizzare questa operazione attraverso il metodo a bagnomaria oppure nel microonde, tendendo bassa la potenza e ripetendo l’operazione per due o tre volte. Una volta sciolto mettete il cioccolato da parte.

  2. Mettete il burro in una ciotola e aggiungete lo zucchero e la vanillina, lavorate questo composto fino ad ottenere una “crema” spumosa e biancastra. Attenzione il burro non deve essere molto solido quindi è preferibile lasciarlo fuori dal frigo prima di utilizzarlo, otterrete così la giusta consistenza per una buona lavorazione.

  3. Aggiungete nella stessa ciotola due uova, una dopo l’altra continuando sempre a sbattere; successivamente incorporate la metà della farina indicata, il terzo uovo e infine la farina rimanente. Unire gli ingredienti in quest’ordine, vi permetterà di far amalgamare uniformemente la farina utilizzando l’uovo come aggregatore. Unite infine il cioccolato e i marroni, rispettivamente sciolto e sminuzzati.

  4. Imburrate una teglia rettangolare dalle dimensioni di 18 cm. per 25 cm. Versate l’impasto nella teglia e lasciate cuocere per 20 minuti. Una volta sfornata, lasciatela intiepidire e successivamente toglietela dalla teglia; è importante fa raffreddare la torta per evitare che durante l’operazione la torta di rompa.

  5. Ponete 4/5 marron glacé interi al centro della torta, successivamente spolverate la superficie con il cacao e lo zucchero a velo. E’ possibile gustare questo dolce subito o anche qualche ora dopo la preparazione.

Accompagnate questa torta di marroni con crema chantilly, con gelato ai marron glacè o con della squisita crema inglese. Per la decorazione invece, basta scatenare la vostra fantasia utilizzando pasta di mandorle o violette candite. Infine per realizzare una torta fatta totalmente in casa, potete seguire questa ricetta per scoprire come fare i marron glaces?

Foto di Laura Di Stefano84

Gio 26/09/2013 da

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