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Torta di mele a strati

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    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    265 Kcal/100gr
    Con la ricetta della torta di mele a strati vi offriamo la possibilità di preparare una torta diversa da molte varianti di questo dolce classico amato da tutti, le mele non sono a pezzi, non sono a fette disposte in superficie e nemmeno racchiuse in una sfoglia o in una pasta frolla, sono invece tagliate molto sottili e interposte a strati di impasto soffice, di solito sono almeno due gli strati di mele e di impasto che dovete comporre per questa torta, ma è ancora più buona e soffice se ne componete tre. Il risultato è un dolce morbido e umido, con le mele che al morso non si sentono molto come nelle altre torte, soprattutto se fate più strati, che saranno più sottili e si confonderanno meglio con l'impasto, sicuramente ne saranno contenti i bambini, che non sempre gradiscono la frutta cotta, e renderete la loro merenda più genuina e comunque molto golosa.

    Ingredienti

    • 250 gr di farina 00
    • 200 gr di zucchero
    • 125 gr di burro
    • 4 uova
    • 1 bicchiere di latte
    • 1 bustina di lievito
    • 1 limone
    • 1 bustina di vanillina
    • 3 mele
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    Ricetta e preparazione

    torta di mele a strati

    Preparazione

    1. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare.
    2. Nel frattempo rompete le uova e con una frusta elettrica amalgamatele allo zucchero per almeno 5 minuti.
    3. Aggiungete il latte e il burro fuso raffreddato, poi la farina, la vanillina e la buccia del limone, per ultimo il lievito.
      Consiglio:

      Aggiungete anche il succo di limone, renderà la torta leggermente meno dolce.

    4. Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate una tortiera rotonda di 22 cm di diametro.
    5. Componete il vostro dolce, iniziando con un primo strato di impasto e copritelo con uno strato di mele.
    6. Continuate alternando gli ingredienti fino alla conclusione di entrambi, due strati è la misura migliore ma 3 sono anche meglio.
    7. Infornate a 180° per almeno 40 minuti.
    8. Sfornate la torta di mele a strati, lasciatela raffreddare e infine spolverizzate con zucchero a velo.

     

    Varianti

    Se volete una torta più leggera potete sostituire il burro con olio di semi e, se avete problemi con i latticini, potete anche usare del latte di capra o di riso. Quando preparate questa torta per soli adulti, potete aggiungere 1/2 bicchierino di marsala. Inoltre, al posto della vanillina, può essere una buona idea aggiungere 1 cucchiano di cannella o di zenzero. Infine provate a mettere uno strato di mandorle sbucciate e affettate sottili in superficie o dei pinoli sbriciolati.
     

    Come accompagnare la torta di mele a strati

    Dicevamo che questa torta è una buona idea per far mangiare la frutta ai bambini, se poi la accompagnate con del gelato alla crema o al cioccolato bianco saranno ancora più ingolositi. Se avete preparato la torta con olio e latte di capra o di riso per le intolleranze dei vostri figli, possiamo suggerirvi di servire la torta con un budino di soia alla vaniglia senza uova o un gelato alla banana, senza latte, per una merenda davvero nutriente. Per gli adulti consigliamo un gelato alla cannella per la versione classica e un gelato allo zenzero per la versione aromatizzata alla cannella. Infine potete anche gustare la torta di mele a strati semplicemente sorseggiando un limoncello o un buon vino dolce, come il Passito.
     

    Altre ricette della torta di mele

    Naturalmente, essendo la torta di mele uno dei più classici dolci, ci sono molte versioni che possiamo consigliarvi di provare a preparare, eccone alcune:
    Torta di mele all'acqua
    Torta di mele al mascarpone
    Torta di mele alta
    Torta di mele a raggi
    Torta di mele
    Torta di mele della nonna
    Torta di mele al cucchiaio
    Torta di mele e yogurt
     

    Foto di Carlo Fracchioni

     
     
     
     
     
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