Torta di mele all’acqua

Torta di mele all’acqua

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
220 Kcal/100gr

    La ricetta della torta di mele all’acqua è una delle tante varianti della classica torta di mele. Si tratta di una delle versioni morbide, infatti è molto soffice, umida e profumata alla cannella, la preparazione è facile ma state attenti a montare bene le uova con lo zucchero, che sappiamo essere il segreto per rendere il dolce più morbido possibile. Come potete immaginare è una torta nella quale l’acqua serve per sostituire il latte e la rende appetibile a chi soffre di intolleranze verso questo ingrediente e i suoi derivati, quindi anche niente burro ma olio di mais o girasole. Questo dolce piacerà davvero a tutta la famiglia, lo potrete gustare a colazione e per la merenda, sia delle mamme per il tè delle cinque con le amiche, sia per i bambini, e, sorpresa, provate ad offrirla anche ai papà dopo cena, di solito i mariti sono i meno golosi, ma non disdegneranno. Ricordate poi che è una torta molto leggera, va bene anche nei momenti in cui osservate una dieta e volete togliervi qualche sfizio con un dolce.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele all’acqua per otto persone

    • 200 gr di farina 00
    • 90 gr di acqua
    • 2 uova
    • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • zucchero a velo q.b.
    • 100 gr di zucchero di canna
    • 80 gr di olio di mais o girasole
    • 1 pizzico di sale
    • 2 mele dolci e grandi
    • 1 limone

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di mele all’acqua

    Lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine più o meno grandi e irroratele con il succo di un limone per non farle annerire.

    In una terrina capiente montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Unite l’acqua e l’olio, alternandoli, senza mai smettere di montare.

    Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito, la cannella e un pizzico di sale, continuate a montare.

    Alla fine aggiungete le mele e mescolate, ma tenetene da parte un po’ per la decorazione della torta in superficie.

    Rivestite con un foglio di carta da forno uno stampo di 22 cm di diametro e versate l’impasto, ricoprite con le mele rimaste.

    Spolverizzate con un po’ di zucchero di canna la superficie e infornate a 180°C per 45 minuti.

    Consiglio:

    Non consigliamo di provare a tastare la cottura della torta con lo stecchino perché la torta rimane un po' umida e potrebbe essere ingannevole, magari provate a tirarla fuori dopo 40 minuti e alzate la carta da forno per controllare il fondo della torta.

    Prima di servire la torta di mele all’acqua, fatela raffreddare e, se gradite, ricopritela con zucchero a velo o con altra cannella.

    Varianti

    Se non amate la cannella, provate a sostituirla con una bacca di vaniglia o, se vi piace, con il cardamomo, ma in quest’ultimo caso vi consigliamo anche di usare una farina di grano saraceno o di farro, dividendo le dosi a metà con la farina bianca. Inoltre potete provare a usare lo zucchero di canna integrale, che rende la torta un po’ più scura e dona alla stessa un sapore davvero unico, più rustico ma in modo davvero particolare. Se preferite lo zucchero bianco usate quello, in questo caso potremmo suggerirvi di usare la farina integrale e mele meno dolci.

    Se amate il cioccolato e avete problemi di intolleranza ai latticini potete fare una versione di questa torta all’acqua con pere e cacao amaro, e la cannella è una buona idea anche per questa variante.

    Un altro suggerimento è quello di profumare la torta con buccia di arancia o di limone, rispettivamente per la versione con vaniglia e cannella o cardamomo.

    Come servire la torta di mele all’acqua

    Abbiamo detto che questa torta è leggera, quindi per una merenda più golosa potete accompagnarla con del gelato al fiordilatte, panna, crema o anche nocciola, lo stesso potete fare per il dopo cena e, se avete degli invitati, provate a chiedere se piace il gelato alla mandorla, un gusto più raffinato che crea un buon connubio con le mele e la cannella. Per i bambini potrebbe andare bene anche un bel budino allo yogurt o alla vaniglia, provate. Per la colazione invece la torta è ottima così com’è, ma se si tratta di una domenica mattina quando vi concedete qualcosa in più, allora uno yogurt fatto in casa con del miele o uno yogurt alla vaniglia andranno benissimo.

    Altre ricette della torta di mele

    Siamo sicuri che volete provare altre ricette della torta di mele, ce ne sono davvero molte, perché è uno dei dolci più classici che ci siano, non solo in Italia, ma nel mondo intero, quindi ve ne consigliamo alcune, anche per chi è intollerante o vuole stare leggero:

    Torta di mele e ricotta

    Torta di mele della nonna

    Torta di mele light

    Torta di mele veloce

    Torta di mele al cucchiaio

    Torta di mele senza burro

    Torta di mele senza glutine

    Torta di mele senza lievito

    Torta di mele senza uova

    Foto di Francy

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