Torta di mele alta

    Torta di mele alta
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/Porz
    La ricetta della torta di mele alta e soffice è una delle più ambite. Non sempre, infatti, si ottiene il risultato desiderato ritrovandosi spesso a sfornare un dolce troppo basso e per nulla morbido. Una torta di mele alta è capace di lasciare tutti di stucco, diventando la protagonista assoluta in tavola e provocando un'acquolina non indifferente. Una volta sfornata la torta va fatta ben raffreddare prima dell'assaggio: resistete all'invitante profumo che invaderà la cucina a fine cottura. Vi lascio alla ricetta, che proviene dalla Prova del Cuoco ed è di Natalia Cattelani.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele alta per sei persone
    • 400 gr di farina 00
    • 3 cucchiaini di lievito per dolci
    • 4 uova intere
    • 130 gr di olio di semi di arachidi
    • 200 gr di zucchero
    • 50 gr di succo di arancia
    • 4/5 mele renette
    • 50 gr di zucchero per condire le mele
    • 2/3 cucchiaini di cannella
    • 50 gr di gherigli di noci
    • 50 gr di burro per la superficie
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    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di mele alta

    Torta di mele alta

    1. Sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Trasferirle in una ciotola ed unire 50 gr di zucchero e la cannella in polvere. Tenerle da parte.
    2. Suggerimenti:

      Non amate la cannella? Perchè non sostituirla con dello zenzero?

    3. Montare le uova con lo zucchero quindi unire l'olio ed il succo di arancia ed amalgamare perfettamente.
    4. Unire la farina setacciata con il lievito ma poca per volta, incorporandola con una frusta.
    5. Imburrare una teglia ed infarinarla quindi versare sul fondo metà dell'impasto.
    6. Coprirlo con metà dose di mele e versare sopra queste l'impasto rimasto.
    7. Mescolare le mele rimanenti con i gherigli di noce e distribuirle sopra l'impasto in maniera uniforme.
    8. Suggerimenti:

      I gherigli di noce sono facoltativi e possono anche essere omessi o sostituiti con la stessa quantità di mandorle o nocciole tritate.

    9. Cospargere la superficie con dei fiocchetti di burro ed una spolverata di zucchero semolato.
    10. Fare cuocere il dolce in forno caldo a 175 °C per circa 60 minuti e a 170 per altri 20.

    Torta di mele alta e soffice con yogurt

    Tra le varianti della torta di mele alta c'è quella con lo yogurt, che risulta soffice e golosa. Per prepararla facilmente potrete modificare la ricetta che trovate sopra riducendo la dose dell'olio prevista ad 80 ml ed unendo un vasetto di yogurt bianco cremoso intero da 125 gr.

    Consigli per ottenere una torta di mele alta

    Per ottenere una torta di mele alta esistono diversi accorgimenti da mettere in atto per raggiungere il risultato desiderato. Il primo consiste nell'utilizzare uno stampo più piccolo rispetto al solito, di 24-22 cm di diametro. Un altro nel montare gli albumi a neve prima di unirli all'impasto, prestando la massima attenzione a non farli smontare. Potreste, ancora, coprire la torta, proprio come in questo caso, con un topping spesso di ingredienti come mele e noci, mele e nocciole o, ancora, mele, uvetta e pinoli. Altro trucco sta nell'utilizzare uno streusel, ovvero una copertura di briciole di simil pasta frolla pronte a regalare una nota croccante.

    Come servire la torta di mele alta

    Tra le creme con le quali è possibile accompagnare la torta di mele c'è la crema pasticcera classica, che risulta essere insuperabile. Altre proposte decisamente più particolari sono costituite dalla crema di ricotta e dalla crema di mandorle. Posizionate una fetta di torta in un piatto da portata e, accanto, un cucchiaio colmo di crema, quindi spolverate il tutto con dello zucchero a velo e servite.

    Altre ricette della torta di mele

    Ecco altre ricette per preparare delle torte di mele adatte a soddisfare tutti i gusti.

    Torta di mele classica
    La torta di mele senza uova
    Torta di mele vegan
    La torta di mele light
    Torta di mele al microonde
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    Apple pie tradizionale
    La torta di mele al cucchiaio
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    Foto | Pixabay

     
     
     
     
     
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