Apple pie

tipica apple pie americana

Foto Shutterstock | Marie C Fields

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  • 1 ora e 15 minuti
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Ecco la ricetta dell’apple pie la torta di mele americana, che è molto diversa dalla ricetta classica della torta di mele nostrana. Questo è uno dei dolci con le mele più amati negli Usa e infatti è un dolce tipico, importato in principio su quei territori dai primi coloni di origine inglese. Praticamente lo possiamo considerare il loro dolce tradizionale.

È una specie di crostata alle mele ma l’impasto, il crust pie, è fatto senza uova, una sorta di brisè. Ovviamente questa ricetta tipica non può mancare sulla vostra tavola delle feste. Farà proprio una bella figura perché l’apple pie è un’ottima torta ricca di frutta, profumata e fragrante. Ecco come prepararla alla perfezione!

Ingredienti

  • farina 400 grammi
  • burro 200 grammi + per imburrare
  • sale 1 pizzico
  • zucchero a velo 2 cucchiaini
  • acqua freddissima 100 ml
  • zucchero 140 gr
  • maizena 1 cucchiaio colmo
  • limone, succo e scorzetta 1
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • noce moscata 1 spolverata
  • mele Granny Smith 1 chilo abbondante
  • uovo 1 (in alternativa 2 cucchiai di latte)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta della apple pie mettendo gli ingredienti per l'impasto in una ciotola: quindi setacciate la farina, unite sale e zucchero a velo, aggiungete il burro e cominciate a impastare, ottenendo un impasto sabbioso.

  2. Poi versate anche l'acqua ghiacciata e lavorate il tutto poco e velocemente, fino a che otterrete un impasto liscio e sodo. Formate una palla e avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti, riponete in frigo a riposare per mezz'ora.

  3. Nel frattempo sbucciate le mele e tagliale a cubetti, l'importante è che i pezzi siano della medesima grandezza. Mettete le mele in una ciotola, unite il succo e la scorza del limone, la cannella, lo zucchero, la noce moscata e la farina. Mescolate molto bene gli ingredienti, ma con delicatezza, in modo da non sciupare le mele.

  4. Riprendete l'impasto dal frigo, stendetelo in due dischi, ricoprite con quello più grande uno stampo da torta svasato da 24/26 cm già imburrato e infarinato. Bucherellatelo con una forchetta e farcitelo con il preparato alle mele formando una specie di cupola.

  5. Poi ricoprite con il disco di pasta rimanente. Chiudete bene i bordi pizzicando la pasta tra pollice e indice, così da realizzare la tipica orlatura. Rimettete in frigo a riposare per un'ora.

  6. Spennellate la superficie con un uovo leggermente sbattuto (o il latte), praticate 5 tagli a metà torta, dal centro verso l'esterno per permettere una perfetta cottura ed evitare che la pasta si gonfi.

  7. Infine infornate nel forno preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti, poi abbassate a 180 e cuocete per altri 20 / 30 minuti. Quando sarà ben dorata potete sfornare la vostra apple pie e lasciare raffreddare perfettamente su una gratella prima di servire.

Quali mele sono adatte alla Apple Pie

vassoio con apple pie a fette

Foto Shutterstock | nelea33

Le mele da usare per la ricetta dell’apple pie sono le Granny Smith, cioè le mele verdi non troppo dolci che restano sode in cottura e non rilasciano troppo liquido. Se non le avete a disposizione potete usare altre mele, ma vi suggeriamo di far sgocciolare gli altri tipi di mele, dopo averle tagliate, in un canovaccio pulito, prima di usarle per il vostro ripieno.

Come gustarla e conservarla

Questa torta si gusta fredda, anzi ben fredda. Il nostro consiglio è di aspettare almeno 12 ore dalla cottura, così i gusti si amalgamano alla perfezione. Si conserva a temperatura ambiente per tre giorni, in frigo fino a 5, e gustata fredda di frigo è ancora più buona!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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