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Torta di mele con farina di riso

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    4 Persone
    Calorie:
    290 Kcal/Porz
    La torta di mele con farina di riso è una torta squisita senza glutine per cui adatta a tutti anche ai celiaci. La farina di riso si utilizza quasi soltanto in macinazione finissima in pasticcerie per preparare torte o biscotti. In alcune ricette la si mescola a quella di grano, miglio o altri cereali. La farina di riso essendo senza di glutine, ha scarse capacità di lievitare per cui tra gli ingredienti è previsto il lievito in polvere: cercate quello gluten free. Oltre alla torta di mele potete trovare qui anche la ricetta della pasta frolla preparata sempre con la farina di riso con la quale potete cucinare delle crostate buone e profumate.

    Ingredienti

    • 300 gr di farina di riso
    • 50 gr di uvette
    • 500 gr di mele
    • 1 limone non trattato
    • 3 uova
    • 200 gr di zucchero di canna
    • mezzo bicchiere di latte
    • 50 gr di burro
    • 1 bustina di lievito in polvere
    • 50 gr di pinoli
    • 1 cucchiaino di maizena
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    torta di mele con farina di riso

    1. Sbucciate e tagliate a cubetti le mele.
    2. Prendete 1 limone, lavatelo accuratamente e toglietegli la scorza mettendola da parte.
    3. Mettete in ammollo le uvette in un contenitore con acqua calde per mezz'oretta.
    4. Scolate le uvette e mescolatele alle mele, al succo e alle scorzette di limone.
    5. Versate il composto a base di mele nel contenitore del mixer.
    6. Fate andare a velocità media, una volta ottenuta una cremina, versatela in una terrina e mettetela da parte coprendo con della pellicola alimentare.
    7. Togliete il burro dal frigorifero affinchè si ammorbidisca.
    8. In un recipiente mescolate i tuorli con lo zucchero di canna.
    9. Amalgamate il tutto con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
    10. Aggiungete il latte a filo, il burro ammorbidito e continuate a mescolare energicamente.
    11. Incorporate ora la farina di riso, il lievito in polvere e la maizena.
    12. Unite anche la polpa di mele preparata in precedenza e i pinoli fatti dorare leggermente in padella.
    13. Montate gli albumi a neve con un cucchiaino di zucchero a velo e versateli all'interno del composto.
    14. Versate l'impasto all'interno di uno stampo a cerniera (meglio se rivestito con dell'apposita carta da forno) e lasciatelo cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti.
    15. Consigli:

      Per donare un tocco di sapore e colore in più, spolverizzate la torta di mele con della cannella in polvere, dello zucchero a velo o se volete delle scaglie di cioccolato fondente.

    La farina di riso si ottiene macinando i chicchi di questo cereale e in numerose ricette può sostituire la farina di grano tenero. Chi possiede un piccolo mulino elettrico o un potente robot da cucina può ottenere a farina di riso a partire dai chicchi ma la si trova facilmente in commercio anche in versione integrale, soprattutto nei negozi bio. Con la farina di riso abbinata alla farina di castagne potete ottenere una pasta frolla adatta alla preparazione di basi per crostate oppure potete preparare dei frollini gluten free o la besciamella per le lasagne.

    Prepariamo una pasta frolla con una miscela di farina di riso e farina di castagne, senza latte nè glutine che non deve essere messa in frigorifero, non deve essere impastata a lungo, nè stesa col mattarello. L'impasto di farina di castagne, riso, olio e acqua si amalgama bene e si trasforma in tante briciole che poi si vanno a compattare direttamente nella teglia.

    Ingredienti

      100 gr di farina di castagne
      100 gr di farina di riso
      1 cucchiaino di bicarbonato alimentare
      100 gr di olio di semi di mais o girasole
      25 ml di acqua
    1. Accendete il forno a 180°C.
    2. Mescolate tutti gli ingredienti in una terrina, impastando con le mani fino ad ottenere un impasto che se, schiacciato, rimane unito.
    3. Disgregatelo in tante briciole e stendetele su una tortiera unta precedentemente.
    4. A questo punto schiacciate con i polpastrelli il briciolame stendendo la pasta uniformemente sul fondo e sui bordi ed è pronta per essere farcita.
    5. Consigli:

      Potete farcire la pasta frolla di farina di riso con una marmellata di prugne magari fatta da voi.

    Se volete cimentarvi in altre preparazioni dolci e salate con la farina di riso ecco alcune ricette che potete seguire:
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    Crema pasticcera per celiaci
    Gnocchi di patate con farina di riso

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    Foto di Annalisa e Silvia Scandurra

     
     
     
     
     
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