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Torta di mele con farina integrale

    Torta di mele con farina integrale
    Tempo:
    1 h e 15 min
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/Porz
    Per una colazione sana provate la ricetta della torta di mele con farina integrale, che, attenzione, contiene glutine, quindi non può essere usata da chi segue una dieta celiaca, ma è semplicemente una farina che mantiene intatte tutte le proprietà, che invece perde la farina bianca con il processo di raffinamento. Non è solo una torta nutriente, ma anche molto buona, con un profumo e un sapore più rustici, un potere energizzante, una fonte di fibre, ed è anche più digeribile. Vi consigliamo di usare delle mele renette, che si sposano bene con la farina integrale, e la cannella, per una torta davvero speciale.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele con farina integrale per otto persone
    • 1 kg di di mele renette
    • 2 uova
    • 180 gr di farina integrale
    • 120 gr di zucchero di canna
    • 75 ml di di olio di mais
    • 50 ml di latte
    • una bustina di lievito per dolci
    • 1/2 cucchiaino di cannella
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Torta di mele con farina integrale

    torta di mele con farina integrale

    1. In una terrina mescolate le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio a filo e mescolate.
    2. Unite la farina integrale, la cannella e amalgamate bene l'impasto, cercando di non fare grumi, sarà un po' denso, ma non vi preoccupate, è normale che sia così.
    3. Ora scaldate il latte e scioglietevi il lievito.
    4. Quindi amalgamate il latte all'impasto, mescolando dall'alto verso il basso e vedrete che si ammorbidirà e avrete un composto cremoso.
    5. Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi.
    6. Aggiungetele all'impasto e mescolate il tutto in modo grossolano.
    7. Ungete e infarinate uno stampo da 24 cm e versate il composto.
    8. Riscaldate il forno a 180° e, una volta caldo, infornate per 50 minuti, facendo la prova stecchino dopo i primi 45.
    9. Sfornate e lasciate raffreddare completamente, poi togliete dallo stampo e servite.

     

    La farina integrale

    La parola integrale si riferisce al fatto che vengono utilizzate tutte le componenti del seme, questo vuole dire che la farina integrale rispetto alla bianca apporta quantità maggiori di fibre, proteine, vitamine, acidi grassi e sali minerali, senza dimenticare i carboidrati, sono questi che danno energia. Le fibre aiutano a ridurre i grassi, compreso il colesterolo, e ad abbassare l'indice insulinico, favoriscono il buon funzionamento delle funzioni intestinali, aumentano il senso di sazietà, ma in realtà apportano meno calorie. La farina integrale contiene anche proteine, pur se non di valore alto, e vitamina E, potente antiossidante, oltre che B, importante per prevenire il sovrappeso e le malattie metaboliche, tra cui il diabete mellito tipo 2 e l'ipertrigliceridemia. Per quanto riguarda la conservazione, è meno lunga di quella della farina bianca, richiede bassa temperatura, assenza di luce, chiusura ermetica (meglio se parzialmente sottovuoto) e bassa umidità.
     

    Varianti

    La ricetta che vi abbiamo illustrato è quella di base, la più semplice, ma potete sicuramente aggiungere un po' di uvetta, o delle mandorle macinate o sfilettate come decorazione sopra la torta, e la stessa cosa vale per i pinoli. Un buona idea è inserire nell'impasto dello zenzero candito. Se non siete ancora soddisfatti dell'apporto di fibre, usate lo zucchero integrale di canna. E non possiamo non suggerirvi di provare a fare questa torta con le pere e il cacao, se vi piace anche una capsula di cardamomo, e magari con una spruzzata di rum.
    E nulla vi vieta di mescolare farina bianca e integrale.
     

    Altre ricette della torta di mele

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    Torta di mele all'acqua
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    Torta di mele della nonna
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    Foto di rcakewalk

     
     
     
     
     
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