Torta di mele della nonna

Torta di mele della nonna

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
220 Kcal/Porz

    La ricetta della torta di mele della nonna rappresenta un’istituzione che non ha nulla da invidiare alle più elaborate preparazioni di alta pasticceria. La torta di mele classica che ne viene fuori è imbattibile e si presta alla colazione di tutta la famiglia o ad una merenda ricca e genuina. Una torta di mele morbidissima, facile, quasi rustica da non farsi scappare. Ecco come prepararla in poche mosse.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele della nonna per sei persone

    • 140 gr di zucchero
    • 80 gr di burro
    • 125 ml di latte intero
    • Succo e scorza di 1 limone
    • 3 uova
    • 150 gr di farina bianca
    • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
    • 4 mele golden

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di mele della nonna

    Grattugiare il limone e tenere da parte la scorza. Lavare le mele, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili ma non troppo. Trasferirle in una ciotola insieme al succo di limone e mescolare bene.

    Montare le uova con lo zucchero in una ciotola capiente fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Unire il burro fuso e freddo e mescolare.

    Aggiungere adesso la farina setacciata con il lievito ed unirla, poco per volta, all’impasto precedente, alternandola con il latte.

    Unire per ultime le mele insieme al liquido sprigionato durante il riposo, e la scorza tenuta da parte.

    Trasferire in una teglia imburrata ed infarinata e fare cuocere in forno, già caldo, a 180 °C per circa 30 minuti: farà fede la prova stecchino.

    Varianti della torta di mele

    Probabilmente la più amata da bambini e adulti, la torta di mele si presta ad una serie infinita di varianti. Tra queste vi suggerisco la torta di mele della nonna senza burro, che potrete ottenere sostituendo quello previsto con la stessa quantità (o poco meno) di olio di semi; la torta di mele con il Bimby (adattate la ricetta al robot senza problemi), e la torta di mele con yogurt.

    La ricetta della torta di mele con farina integrale

    La ricetta della torta di mele della nonna con farina integrale costituisce una versione sana ed appagante. Per ottenerla sostituite la farina integrale a quella 00 ed aumentate leggermente la dose del latte portandola a 150-160 ml.

    Salsa alla vaniglia per torta di mele

    Nonostante sia ottima semplicemente spolverata di zucchero a velo e cannella, la torta di mele può essere servita insieme a numerose salse come quella al cioccolato, come la crema pasticcera con latte condensato o, ancora, con la salsa alla vaniglia. La ricetta è di seguito:

    1. Versate in un pentolino 250 ml di latte con una stecca di vaniglia incisa e fatelo appena scaldare.
    2. Nel frattempo lavorate 75 gr di zucchero con 3 tuorli ed unite anche 15 gr di fecola di patate
    3. Versate il latte, a filo, sul composto ottenuto, quindi continuate a mescolare sulla fiamma con una frusta fino a farlo addensare.
      1. Altre torte di mele da provare

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        Foto | Via Pixabay

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