Torta di mele e ricotta

Torta di mele e ricotta

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
200 Kcal/Porz

    Gli ingredienti della classica torta di mele bene o male li sappiamo enumerare tutti: farina, latte, uova e burro. Oltre, naturalmente, a un bel quantitativo di mele succulente! Tolte le mele, che restano intoccabili – altrimenti, che torta di mele sarebbe? – per tutti gli altri ingredienti esiste sempre un’alternativa, cosa che di fatto aiuta tutti coloro che per un motivo o per l’altro non gradiscono un determinato alimento a godersi comunque una fetta del dolce più irrinunciabile del mondo, appunto la torta di mele. Nel caso della torta di mele e ricotta è del burro che possiamo fare a meno, senza che il dolce risulti per questo meno morbido, o profumato, o gustoso. La ricetta della torta di mele e ricotta è perfetta per gli amanti dei dolci semplici e veloci da realizzare. Insuperabile a colazione per accompagnare il caffè o il latte, è ideale anche per una piacevole pausa pomeridiana. La nostra versione della ricetta prevede come vedrete anche un goccio di olio di semi, ma, data la presenza della ricotta e delle mele, il dolce risulterà soffice e umido anche senza olio, dunque se volete, eliminatelo per ottenere un impasto più leggero e senza grassi.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele e ricotta per sei persone

    • 250 gr di farina 00
    • 125 g di zucchero
    • 300 gr di ricotta
    • 4 mele
    • 1 cucchiaino di cannella in polvere
    • 3 uova
    • 60 ml di olio di semi
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di sale

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di mele e ricotta

    In una ciotola capiente, con una frusta elettrica, montate le uova con lo zucchero, quindi unite la ricotta e continuate a lavorare l’impasto.

    Aggiungete adesso la farina setacciata con il lievito, l’olio, un pizzico di sale e, se vi piace, la cannella.

    Suggerimento:

    Se preferite utilizzare una farina senza glutine, sostituite la farina 00 con la farina di riso. Utilizzate 200 grammi di farina di riso e 50 grammi di fecola di patate.

    Affettate le mele dopo averle sbucciate e private del torsolo, tagliatele a fettine o a cubetti e aggiungetele al composto mescolando bene per incorporarle perfettamente.

    Suggerimenti:

    Se l'impasto risulta troppo denso ammorbiditelo con un paio di cucchiai di latte.

    Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro e versatevi l’impasto. Livellate bene e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.

    Una volta sfornata, spolverate la torta di mele e ricotta con abbondante zucchero a velo mescolato con poca cannella in polvere.

    Consiglio:

    La torta di mele e ricotta può essere egregiamente accompagnata da una crema al limone, dal sapore fresco e dal profumo inebriante, o anche da una crema chantilly.

    Foto | Via Fiammetta Paloschi

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