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Torta di mele per diabetici

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    212 Kcal/Porz
    La ricetta della torta di mele per diabetici è senza grassi e senza zuccheri, è la versione light della classica e intramontabile torta di mele, adatta ai diabetici e a tutti coloro che devono tenere sotto controllo la glicemia. Purtroppo il diabete è una patologia in crescita nei Paesi "ricchi", sia tra i bambini che tra gli adulti. Tuttavia chi è colpito da diabete può condurre una vita normale, avendo delle accortezze soprattutto a tavola. Questa torta di mele light prevede l'utilizzo della farina integrale e la stevia al posto dello zucchero. La stevia è un dolcificante di origine naturale; cercatela al 100% nei negozi bio.

    Ingredienti

    • 200 gr di farina integrale
    • 2 mele renette a fettine
    • 2 cucchiai di amido di mais (Maizena)
    • 10 gr di stevia
    • 160 gr di olio di semi
    • 1/2 bicchiere di acqua
    • la scorza di un limone
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito
    • 3 uova
    • cannella in polvere q.b.
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    Ricetta e preparazione

    torta di mele per diabetici

    Preparazione

    1. Per prima cosa grattate la scorza del limone e mettetela in una ciotola capiente.
    2. Tagliate 1 mela a fettine sottili che serviranno per la decorazione e l’altra mela a cubetti che metteremo nell’impasto.
    3. Bagnatele col succo del limone e lasciate da parte.
    4. Nella ciotola con il limone grattato aggiungete le uova, l’olio, e la Stevia, amalgamando con una frusta.
    5. Consigli:

      Aggiungete a piacere cannella in polvere e se l'impasto risultasse troppo compatto aggiungete 50 gr di latte.

    6. In ultimo aggiungete la mela a cubetti ed amalgamate delicatamente con una spatola.
    7. Versate l’impasto ottenuto in una teglia ricoperta di carta da forno da 28 cm di diametro.
    8. Disponete a raggiera le fettine di mela e date una spolverata di cannella.
    9. Infornate a 180° per circa 35 minuti.
    10. Servite tiepida.

    La stevia è una piccola pianta originaria del Sudamerica e precisamente nasce sulle montagne del Paraguay e del Brasile. Esistono più di 150 specie ma solo una possiede il potere dolcificante: al stevia rebaudiana. I popoli indigeni del Sud America la utilizzano da secoli per le sue doti antifiammatorie e antiossidanti ed è usata ancora oggi.
    I principi attivi sono lo stevioside e il rebaudioside A, che si trovano in tutte le parti della pianta ma sono più disponibili e concentrati nelle foglie
    Contrariamente allo zucchero i principi attivi non hanno alcun potere nutrizionale (zero calorie), e sono relativamente stabili nel tempo e alle alte temperature, per cui conservano perfettamente le loro caratteristiche anche in prodotti da forno o in bevande calde, diversamente da altri dolcificanti di sintesi come l'aspartame, che subisce degradazione.
    Non vengono segnalate al momento vere e proprie controindicazioni relative a un impiego moderato di stevia come dolcificante.Resta tuttavia sconsigliato un suo utilizzo privo di criterio o limitazione.

    Se volete altri suggerimenti per preparare dolci ipocalorici o privi di zucchero seguite queste ricette:
    Biscotti senza zucchero per diabetici
    Crostata senza zucchero per diabetici
    Ciambellone senza zucchero

    Foto di Brian Leon

     
     
     
     
     
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