Torta di mele

    Torta di mele
    Tempo:
    50 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    215 Kcal/Porz
    Videoricetta della torta di mele
    La ricetta della torta di mele è un classico senza tempo della cucina casalinga. Apprezzata in tutto il mondo, vanta numerose e golose varianti: possiamo affermare senza timore di essere smentiti che ogni famiglia ha una sua propria ricetta della torta di mele, custodita gelosamente e tramandata da nonna a mamma, da mamma a figlia. Protagonista di colazioni e merende deliziose, perfetta insieme al tè delle cinque, così soffice, profumata e irresistibile, la torta di mele è l'indiscussa regina delle preparazioni dolci di tutte le case, il comfort food per antonomasia. Noi vi proponiamo una ricetta facile e veloce, grazie alla quale otterrete una torta di mele morbida e alta. Servitela semplicemente, spolverata ben bene di zucchero a velo o tagliata a fette ed irrorata con del caramello morbido o una salsa alla vaniglia. Per la nostra ricetta della torta di mele, oltre agli ingredienti elencati qui sotto, vi serviranno una tortiera con cerniera di almeno 17 centimetri di diametro, perfetta per le dosi indicate - la torta di mele che vi proponiamo è consigliata per 6 persone -, e una frusta elettrica.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di mele per sei persone
    • 150 grammi di zucchero
    • 4 mele
    • 1 limone
    • 1 bustina di lievito vanigliato (16 grammi)
    • 300 grammi di farina 00
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 100 grammi di burro
    • ½ bicchiere di latte a temperatura ambiente
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    Ricetta e preparazione

    Come fare Torta di mele

    TORTA DI MELE FINALE

    1. Per preparare la torta di mele che vi proponiamo, per prima cosa grattugiate la buccia del limone, stando attenti ad evitare di grattugiare la parte bianca, che conferisce un po' di amaro, e spremete anche il succo.

      torta di mele succo e buccia di. limone

    2. Poi affettate le mele, togliendo la buccia e avendo l'accortezza di tagliarne una a fettine sottili (che serviranno per la decorazione: se volete a questa mela lasciate pure la buccia, come abbiamo fatto noi) e tre a cubetti. Mettetele quindi in una ciotola e bagnatele con il succo del limone, mescolando bene in modo che tutte le mele siano irrorate dal succo e in questo modo non anneriscano.

      torta di mele tagliate

    3. Successivamente, in una terrina capiente sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Utilizzate un frustino elettrico, se l'avete, così farete meno fatica e il risultato sarà morbido, chiaro e corposo.

      torta di mele uova e zucchero

    4. Intanto, fate sciogliete il burro a bagnomaria. Potete anche fonderlo nel microonde: in questo caso, mettete il burro in un recipiente di vetro possibilmente coperto e impostate il forno a 800 watt per 30/40 secondi.

      torta di mele burro fuso

    5. Dopo averlo fatto raffreddare qualche minuto, potete aggiungere il burro al composto di uova e zucchero e amalgamare con la frusta elettrica fino al raggiungimento di una crema omogenea.

      torta di mele aggiunta burro

    6. Unite il latte a filo continuando a mescolare.

      torta di mele aggiunta latte

    7. Aggiungete la scorza di limone e continuate a mescolare.

      torta di mele aggiunta limone

    8. Aggiungete poco per volta, a cucchiai, la farina e il lievito vanigliato, che avrete avuto cura di setacciare insieme in modo che non si formino eventuali grumi. Amalgamate per bene il tutto.

      torta di mele aggiunta farina e lievito

    9. E' arrivato il momento di aggiungere un pizzico di sale. A questo punto versate nel composto le mele che avete tagliato a cubetti e mescolate delicatamente.

      torta di mele aggiunta mele

    10. Versate il composto nella tortiera a cerniera precedentemente imburrata e infarinata e decorate come preferite con le fettine di mele rimaste.

      torta di mele cottura

    11. Spolverate con un po' di zucchero la superficie ed infornate a 180° per 40 minuti.

      torta di mele

    12. Consiglio:

      Utilizzate dello zucchero di canna al posto di quello semolato per ottenere una crosticina dorata e croccante dal vago sentore caramellato

    13. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di sfilarla dalla tortiera e disporla nel piatto di portata. Prima di servirla, spolverizzatela con lo zucchero a velo, ripetendo l'operazione un paio di volte a distanza di qualche minuto se volete evitare che lo zucchero venga assorbito dalla torta nel giro di qualche minuto.

    Come si conserva la torta di mele

    La torta di mele si conserva per 3-4 giorni a temperatura ambiente in presenza di temperature non troppo elevate. In estate è preferibile porla all'interno del frigo, dove non corre il rischio di inacidimento. Data la sua lunga resistenza, la torta di mele può costituire la soluzione ideale per la colazione settimanale (o quasi) di tutta la famiglia. Volendo, è possibile anche congelarla. Il consiglio è di conservarla in freezer a fette, così potrete scongelare all'occorrenza solo la torta che vorrete mangiare. Se decidete di congelarla, lasciatela raffreddare bene e poi avvolgetela in vari giri di pellicola (o riponetela a fette nei classici sacchetti gelo).

    Come non far affondare le mele

    Torta di mele fetta

    Per evitare che le mele durante la cottura affondino nell'impasto, quest'ultimo deve avere una consistenza abbastanza densa. Non solo: è bene anche affettare la frutta molto sottilmente in modo da non risultare eccessivamente pesante andando a finire irrimediabilmente sul fondo dello stampo.

    Come decorare una torta di mele

    Torta di mele decorata

    Decorare una torta di mele già cotta è molto semplice: utilizzate della panna montata creando, con una sac a poche, dei ciuffi equidistanti sulla sua superficie o spennellatela con un velo di gelatina di albicocche e cospargerla, poi, con delle mandorle a lamelle.
    Per ottenere, invece, una torta di mele a forma di rose non dovrete fare altro che tagliare a fette sottilissime le mele e cuocerle a vapore per qualche minuto, quindi sistemarle leggermente sovrapposte su un foglio di carta forno creando delle file di 8-10 fettine, ed arrotolare il tutto con l'aiuto della carta. A questo punto inserite le rose ottenute all'interno dell'impasto con molta delicatezza.

    Come arricchire una torta di mele

    Torta di mele e noci

    Gli ingredienti da poter unire alla classica torta di mele sono tantissimi e tutti perfetti per regalare delle varianti pronte a soddisfare tutti i gusti. Siete amanti del cioccolato? Che ne dite di unirne delle gocce all'impasto?
    Preferite il tocco croccante regalato dalla frutta secca? Aggiungete una grossa manciata di noci tritate grossolanamente o della granella di mandorle. Agli amanti dei sapori decisi consigliamo, invece, degli amaretti sbriciolati. Un classico, però, rimane l'uvetta sultanina: ammollatela nel rum per una decina di minuti, quindi strizzatela ed amalgamatela all'impasto.

    Come accompagnare e farcire la torta di mele

    Torta di mele con panna

    La torta di mele, se accompagnata con salse e creme dolci, può diventare un apprezzato dessert di fine pasto. Se è ottima insieme alla salsa di cioccolato, che starebbe bene con qualsiasi ingrediente, diventa insuperabile servita insieme alla crema inglese. O a una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte.
    Buonissima anche con la crema pasticcera o, se di fretta, con della comune panna montata? Non dimentichiamo che può essere anche una base ideale da farcire: in tal caso tagliatela a strati da spalmare con della crema al limone, quindi ricomponete il dolce.

    Le varianti della torta di mele da provare

    Come risaputo, della torta di mele esistono innumerevoli versioni: noi ne abbiamo qualcuna da proporvi.

    La torta di mele più semplice e veloce: Torta di mele veloce
    Per chi sta attento alla linea, ma non rinuncia a una fetta di torta di mele: Torta di mele light
    Per chi non rinuncia invece a un tocco internazionale: Apple pie tradizionale o Torta di mele americana
    La torta di mele per chi soffre di intolleranze: Torta di mele senza uova, Torta di mele senza lievito, Torta di mele senza glutine
    Ancora più soffice: Torta di mele e yogurt
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    Per chi non vuole accendere il forno: Torta di mele al microonde
    La torta di mele vegana: Torta di mele vegan

     
     
     
     
     
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