Torta di noci

Torta di noci

Tempo:
1 h e 15 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
350 Kcal/Porz

    La torta di noci è un goloso dolce che arriva dal famoso libro dell’Artusi e che vi presentiamo rendendola attuale. Il buon Artusi indica di cuocere la torta di noci nel forno da campagna, che credo la maggior parte di voi non sa neppure cosa è; noi abbiamo cotto questa torta nel forno elettrico con un ottimo risultato e invece del mortaio abbiamo usato il mixer, e per economicità la vanillina, non disponibile ai quei tempi.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di noci per sei persone

    • 140 gr di gherigli di noce
    • 140 gr di cioccolato
    • 4 uova
    • burro e pan grattato per la teglia q.b.
    • 140 gr di zucchero
    • 20 gr di cedro candito
    • 1 pizzico di vanillina o una grattatina del contenuto interno di una bacca di vaniglia

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di noci

    Tritate finemente le noci usando un mixer frullandole assieme a parte dello zucchero, poi versatele in una ciotola assieme al resto dello zucchero.

    Tritate finemente anche il cioccolato, usando sempre il mixer.

    Aggiungete il cioccolato alle noci.

    Aggiungete la vanillina o la vaniglia.

    Tritate finemente il cedro candito ed unitelo al resto.

    Rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi, versate i tuorli sul miscuglio noci cioccolato.

    Mescolate per amalgamare per bene il tutto.

    Montate a neve ben soda gli albumi.

    Unite gli albumi montati al composto a base di noci.

    Mescolate delicatamente dall’alto in basso.

    Ecco l’impasto pronto.

    Imburrate e cospargete di pan grattato una teglia, e versateci il composto a base di noci, dovrebbe raggiungere l’altezza di circa due dita.

    Cuocete la torta di noci in forno caldo a 180 gradi per circa mezzora, a fine cottura uno stecchino dovrebbe venire fuori pulito.

    Fate raffreddare questa golosa torta di noci e gustatela, a piacere potete spolverarla con zucchero a velo o accompagnarla con un po’ di panna montata leggermente zuccherata.

    Questa torta è la ricetta n. 637 Torta di noci del libro dell’Artusi, la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene“.

    Foto di GIeGI

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