Torta di patate, funghi e prosciutto cotto

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    Tempo:
    1 h e 30 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    410 Kcal/Pers
    Oggi prepareremo la ricetta della torta di patate, funghi e prosciutto cotto ricco e sostanzioso e attorno al quale faremo formare una deliziosa e croccante crosticina di pangrattato, parmigiano e uovo; quindi il mio consiglio è quello di evitare di mangiare altro dopo questa "piccola" bomba calorica. La ricchezza di ingredienti saporitissimi (patate, funghi, besciamella, parmigiano, uova, prosciutto cotto) permetterà che questa torta salata possa essere apprezzata anche dai bambini, oltre che dagli adulti più golosi.

    Ingredienti

    • 600 gr di patate lessate
    • 200 gr di funghi freschi
    • 50 gr di pangrattato
    • 30 gr di parmigiano grattugiato
    • 50 gr di farina bianca
    • 150 gr di besciamella
    • 100 gr di burro
    • 2 uova sode
    • 1 tuorlo d'uovo
    • 100gr di prosciutto cotto
    • salsa di pomodoro q.b.
    • sale q.b.
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    Preparazione

    torta patate funghi prosciutto

    1. Mondate i funghi con cura, tagliateli a pezzi e rosolateli in padella con il burro; dopo qualche minuto unite ilprosciutto cotto sminuzzato e continuate la cottura.
    2. Variante:

      puoi rendere la tua torta più leggera togliendo il prosciutto cotto

    3. Aggiungete la farina quando le salsicce saranno quasi cotte, un paio di cucchiai di salsa, e 50 gr di burro; aggiustate di sale e completate la cottura a fuoco moderato.
    4. Imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato; quindi versate il tuorlo d'uovo battuto con il parmigiano (fatelo assorbire) e poi un altro strato di pangrattato.
    5. Sbucciate le patate lessate e tagliatele a fette; create uno strato sul fondo e sulle pareti della pirofila, disponete altri strati lasciando al centro un buco che riempirete con il composto di funghi e il prosciutto cotto e coprirete con uno strato di prosciutto e uova affettate.
    6. Cospargete con la besciamella, con il pangrattato, infiocchettate con riccioli di burro e cuocete nel forno per 30 minuti; quindi fate gratinare, raffreddare e servite.

     

    Foto da Edda Onorato

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