Torta di riso dolce

Torta di riso dolce

Tempo:
1 giorno
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
135 Kcal/Porz

    La torta di riso è una ricetta emiliana per una delicata torta a base di riso arricchita con mandorle e cedro candito e completata con del liquore. Questa torta è detta anche torta degli addobbi, visto che era tradizione prepararla a Bologna proprio per la festa degli “addobbi” festa istituita fin dal XVII secolo per il decennale di una parrocchia in cui era uso esporre alle finestre, in segno di festa, dei drappi colorati.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di riso dolce per otto persone

    • 300 gr di riso (non da risotti)
    • 250 gr di zucchero
    • 100 gr di mandorle sgusciate e pelate
    • 1 limone biologico
    • burro q.b.
    • sale q.b.
    • 1,5 litri di latte
    • 100 gr di cedro candito preferibilmente intero
    • 4 uova
    • 1 bustina di vanillina
    • pangrattato q.b.
    • liquore dolce q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di riso dolce

    Versate il latte in una casseruola

    Unitevi un pizzico di sale e portate ad ebollizione

    Unite metà dello zucchero ed il riso e cuocetelo fino a che il latte non sarà assorbito quasi del tutto

    Lasciatelo raffreddare completamente

    Tagliate il cedro a dadini minuscoli e tritate grossolanamente le mandorle

    Frullate i rossi delle uova con l’altra metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro

    Uniteli al riso e aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina, il cedro, le mandorle, e gli albumi montati a neve ben soda

    Amalgamate il tutto per bene cercando di non smontare gli albumi

    Preriscaldate il forno a 160 gradi

    Imburrate una teglia, spargetevi sopra il pangrattato, ed eliminate l’eccesso

    Versate l’impasto nella teglia e cuocetelo per un’oretta

    Fate raffreddare

    Bucherellate quindi la torta di riso dolce con una forchetta, e poi bagnatela con il liquore (3 o 4 cucchiate)

    Lasciatela riposare almeno per una notte

    Al momento di servire tagliate la torta di riso dolce a losanghe e deponetela su un piatto

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