Torta di riso e bietole

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    Tempo:
    1 h
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    190 Kcal/Porz
    Dalla cucina ligure arriva questa saporita torta di riso e bietole, una delle molte varianti delle torte di riso salate che si preparano in questa splendida regione. Questa particolare ricetta viene dall’estremo ponente ligure e richiede di essere avvolta dalla sfoglia matta, cioè una sfoglia fatta di sola farina, acqua, olio e sale. In altri paesi liguri si prepara con lo stesso ripieno ma senza sfoglia, cuocendola in una teglia unta di olio e spolverata di pangrattato.

    Ingredienti

    • Mezzo litro di latte
    • 160 gr di riso del tipo da minestra
    • 400 gr di bietole cotte
    • 4 uova
    • 100 gr di pecorino grattugiato
    • 300 gr di farina
    • Mezzo bicchiere di olio d’oliva extra vergine
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
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    Preparazione

    Torta di riso e bietole

    1. Fate una pasta con la farina, l’olio d’oliva, un po’ di sale e l’acqua tiepida necessaria.
    2. Fatela riposare un’oretta coperta.
    3. Cuocete il riso al dente in metà acqua e metà latte, salando leggermente. Poi scolatelo e lasciatelo raffreddare.
    4. Unite al riso le bietole tritate, il pecorino e le uova, mescolate per amalgamare il tutto e aggiustate di sale completando con un pizzico di pepe.
    5. Stendete la pasta sottile e ricoprite con essa una teglia leggermente unta.
    6. Versatevi dentro il composto di riso e bietole.
    7. Consiglio:

      Con la pasta avanzata si possono fate delle strisce e mettercele sopra come per la crostata, oppure si può utilizzare per coprire completamente la torta.

    8. Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.
    9. Variante:

      Se si è deciso di non coprire la torta con la pasta avanzata, si può spolverare la superficie di pangrattati o di corn flakes sbriciolati.

    10. Servite questa gustosa torta salata tiepida, magari accompagnandola con un po’ di salsa di pomodoro.
    11.  
      Foto di Patrizia Ferraglioni

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