Torta di zucca dolce

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    Vi presentiamo questa golosa ricetta per la torta di zucca dolce, anche se la stagione della zucca è passata, ma avevamo ancora una zucca in cantina e doveva essere cucinata rapidamente. Comunque il risultato è stato ottimo e la torta buonissima, non eccessivamente dolce e con pochissimi grassi, e dal piacevole gusto di zucca. La preparazione richiede di tritare e poi di strizzare la zucca, e facendo questo si ottiene del succo di zucca, che noi abbiamo gustato condito come il succo di pomodoro come aperitivo.

    Ingredienti

    • 1 kg. di zucca pulita
    • 100 g. di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
    • 100 g. di zucchero
    • 30 g. di burro
    • 1/2 litro di latte intero
    • 30 g. di pan grattato
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • 1 pizzicone di cannella in polvere
    • 200 g. di farina
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    Preparazione

    torta dolce di zucca

    Tagliate a pezzi la zucca, che doveva essere già privata della buccia.

    torta dolce di zucca

    Tritate finemente la zucca con un robot da cucina, oppure grattugiatela.

    torta dolce di zucca

    Mettete la zucca tritata in uno strofinaccio pulito.

    torta dolce di zucca

    Strizzate la zucca cercando di far uscire più acqua possibile, alla fine dovreste ottenere circa 300 g. di polpa strizzata.

    torta dolce di zucca

    Mettete la polpa di zucca strizzata in una pentola,

    torta dolce di zucca

    Versate il latte nella pentola e mettetela sul fuoco, e fatela cuocere a fuoco moderato; il tempo di cottura dipende dal tipo di zucca, da 25 a 40 minuti.

    torta dolce di zucca

    Mentre la zucca cuoce preparate la pasta “matta” per contenere la torta.

    torta dolce di zucca

    Fate la fontana con la farina, aggiungete un pizzico di sale e unite tanta acqua quanto basta ad ottenere una pasta omogenea e mediamente soda. Fasciatela nella pellicola e lasciatela riposare.

    torta dolce di zucca

    Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal fuoco, ed unitevi il burro.

    torta dolce di zucca

    Riducete le mandorle in polvere frullandole assieme a parte dello zucchero.

    torta dolce di zucca

    Unite le mandorle tritate e il rimanente zucchero alla zucca.

    torta dolce di zucca

    Unite anche la cannella ed un pizzico di sale, mescolate con cura e mettete a raffreddare.

    torta dolce di zucca

    Quando il composto di zucca sarà freddo unitevi anche le uova.

    torta dolce di zucca

    Stendete la sfoglia abbastanza sottile, ed usatela per foderare una teglia abbastanza larga, che avrete prima imburrato.

    torta dolce di zucca

    Versate il composto di zucca nella teglia.

    torta dolce di zucca

    Ripiegate la pasta attorno ai bordi.

    torta dolce di zucca

    Cuocete la torta nel forno caldo a 180 gradi, per 35/40 minuti; ma sorvegliate la cottura visto che non deve abbronzarsi troppo.

    torta dolce di zucca

    Quando la torta sarà fredda tagliatela a rombi.

    torta dolce di zucca

    Gustatela come portata dolce, oppure per una golosa merenda con una bella tazza di the o di cioccolata.

    torta dolce di zucca

    FOTO DI GIeGI

    Torta dolce di zucca