Torta di zucca e cioccolato

Torta di zucca e cioccolato

Tempo:
1 h e 30 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
300 Kcal/Porz

    La torta di zucca è sicuramente il dolce più noto preparato usando questo ortaggio, e questa ricetta vi permetterà di preparare una golosa torta dove il gusto della zucca si abbina a quello del cioccolato. La zucca, con il suo sapore leggermente dolce, si presta molto bene alla preparazione dei dessert: pensate per esempio alla famosa pumpkin pie americana, o alla zucca sciroppata.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta di zucca e cioccolato per sei persone

    • 1 pezzo di zucca di circa 1 kg
    • 350 gr di burro
    • 350 gr di farina
    • 65 gr di cacao amaro
    • mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio
    • noce moscata q.b.
    • burro q.b.
    • sale q.b.
    • 300 gr di zucchero di canna, possibilmente di tipo muscovado
    • 5 uova
    • 3,5 dl di latte
    • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
    • cannella in polvere q.b.
    • zenzero in polvere q.b.
    • burro q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta di zucca e cioccolato

    Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    Imburate e infarinate una teglia rotonda a bordi alti con diametro di 25 cm, oppure usate una teglia per il ciambellone.

    Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi, poi tagliatela a pezzi piuttosto grandi.

    Cuocetela nel forno caldo a 150 gradi per circa 35 minuti.

    Toglietela dal forno, fatela intiepidire e poi frullatela per ridurla a un composto omogeneo. Dovreste aver ottenuto circa mezzo chilo di purea di zucca.

    Sbattete il burro fino a renderlo morbido, poi unitevi lo zucchero e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.

    Unitevi le uova una alla volta.

    Versate metà del composto in un’altra ciotola.

    Unite la purea di zucca ad una metà del composto, e mescolando, incorporate 220 grammi di farina alternandola con 1 dl di latte, poi 1/2 bustina di lievito, metà del bicarbonato, un pizzico di sale, un pizzicone di cannella in polvere, un pizzico di zenzero in polvere e una bella grattugiata di noce moscata, e mettete da parte il composto.

    Mescolando, unite alla seconda metà del composto di base la farina rimasta setacciata assieme al cacao amaro alternandola con il latte rimasto.

    Versate 1/3 del composto alla zucca nella teglia preparata in precedenza.

    Versateci sopra a cucchiaiate il composto al cacao, ed infine versateci sopra il composto alla zucca rimasto.

    Usando un cucchiaino mescolate leggermente i due impasti.

    Cuocete la torta nel forno caldo per 45/55 minuti.

    Fate raffreddare 10 minuti nella teglia, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente su una gratella.

    Qui invece trovi la ricetta della torta al cioccolato classica!

    Foto di Back to the Cutting Board

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