Torta di zucca salata

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    Tempo:
    3 h
    Difficoltà:
    Facile
    Porzioni:
    8 Persone
    Calorie:
    250 Kcal/100gr
    La torta di zucca salata è una preparazione classica dell'autunno in Liguria. Leggera e profumata è un piccolo capolavoro, fatto come sempre a partire da pochi e poveri ingredienti. La zucca è una delle grandi protagoniste delle prelibatezze culinarie autunnali e invernali. Questa torta salata è ideale servita sia calda che fredda e si presta particolarmente per uno sfizioso antipasto per sorprendere i vostri famigliari e amici. La preparazione di questa squisita ricetta è abbastanza semplice.

    Preparazione

    Torta salata di zucca

    1. Per prima cosa occorre cuocere la zucca.

      torta salata di zucca

    2. Dopo averla fasciata nella stagnola, fatela cuocere nel forno a 170° per un'ora e 45 minuti.

      torta salata di zucca torta salata di zucca

      Consiglio:

      E' possibile cuocere la zucca sempre in forno fasciata nel foglio di alluminio ma tagliata a pezzi oppure nel microonde o ancora al vapore.

    3. Dopo la cottura, lasciate raffreddare la zucca. Poi apritela e recuperate la polpa. Mettetela poi a perdere l'acqua in eccesso su un setaccio.

      torta salata di zucca torta salata di zucca

    4. Preparate la pasta senza sostituirla con la pasta sfoglia.
    5. Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.

      torta salata di zucca

    6. Versate nella fontana 2 o 3 cucchiai di olio d'oliva e un po' di sale.

      torta salata di zucca

    7. Iniziate a lavorare il tutto, unendo l'acqua necessaria per ottenere una pasta morbida, ma consistente.

      torta salata di zucca

    8. Fate una palla con la pasta, copritela con una ciotola e lasciatela riposare almeno un'oretta a temperatura ambiente.
      torta salata di zucca

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    9. Mettete la quagliata in un colino molto fitto per far perdere l'acqua.

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    10. Consiglio:

      La quagliata può essere sostituita con la ricotta

    11. Pulite la maggiorana.

      torta salata di zucca

    12. Pestate le foglioline di maggiorana con un po' di sale.

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    13. Consiglio:

      E' possibile fare questa operazione con il mixer.

    14. Prendete la polpa di zucca e unitevi la quagliata.

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    15. Aggiungete anche la maggiorana e le uova.

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    16. Unite il parmigiano, aggiustate di sale, e mescolate per amalgamare bene il tutto.

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    17. Potete preparare due torte sottili, ciascuna con una sfoglia sotto e una sopra. Ungete con abbondante olio la teglia o le teglie.

      torta salata di zucca

    18. Consiglio:

      E' possibile farne anche una sola più grande e con due sfoglie sotto e due sopra.

    19. Prendete una parte della pasta e stendetela in una sfoglia che copra abbondantemente la teglia scelta.

      torta salata di zucca

    20. Usate il matterello oppure anche la Nonna Papera, unendo diverse sfoglie.

      torta salata di zucca

    21. Deponete la sfoglia sulla teglia e preparate anche la seconda sfoglia.

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    22. Distribuite il composto di zucca nella teglia e coprite con la seconda sfoglia.

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    23. Versate sopra dell'olio d’oliva, poi ripiegate i bordi e sigillateli.

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    24. Cuocete la torta di zucca nel forno caldo a 180° per circa un'ora.

      torta salata di zucca

    25. Se avete sigillato bene le due sfoglie la torta gonfierà come nella famosa torta Pasqualina.

      torta salata di zucca

    26. Servite questa superba torta di zucca salata a temperatura ambiente.
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    Foto di Patrizia Miceli
     

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