Torta di zucca

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torta di zucca

La torta di zucca è sicuramente il dolce più noto preparato usando questo ortaggio, e questa ricetta vi permetterà di preparare una golosa torta dove il gusto della zucca si abbina a quello degli amaretti. La zucca con il suo sapore leggermente dolce si presta molto bene alla preparazione di dessert, ed infatti ricette di questo tipo si trovano non solo nella nostra cucina, pensate per esempio la famosa pumpkin pie americana, o alla zucca sciroppata un dolce freddo delicatamente speziato che arriva dalla cucina messicana. E per gli amanti del cioccolato c’è anche la torta di zucca e cioccolato, e qui trovate la ricetta per preparare anche questa golosità.

Ingredienti

Ingredienti per la torta di zucca (dosi per 6 persone)

  • un pezzo di zucca di circa 1 kg (se possibile usate la zucca mantovana)
  • 150 grammi di amaretti secchi sbriciolati
  • 100 grammi di farina 00 più un po’ per la teglia
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci (tipo Bertolini o Pane degli Angeli)
  • 2 cucchiai di panna (del tipo da montare)
  • un cucchiaio di grappa o altro superalcolico
  • cannella in polvere q.b.
  • poco burro per la teglia

Preparazione

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia e i semi, poi tagliatela a pezzi piuttosto grandi. Cuocetela nel forno caldo a 150 gradi per circa 35 minuti. Toglietela dal forno, fatela intiepidire e poi frullatela per ridurla a un composto omogeneo. Dovreste aver ottenuto circa mezzo chilo di purea di zucca.

  2. Imburrate ed infarinate una teglia a cerniera con il diametro di 22 centimetri. Preriscaldate il forno a 160 gradi.

  3. Rompete le uova e separate i rossi dagli albumi, mettete da parte questi ultimi. Sbattete con una frusta o con un frullatore ad immersione i rossi delle uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

  4. Sempre sbattendo unite la purea di zucca frullata preparata in precedenza, la panna liquida, un pizzicone di cannella in polvere, ed infine la farina setacciata in due o tre volte. Quindi continuate incorporando gli amaretti sbriciolati, e terminate con il lievito in polvere e la grappa.

  5. Montate a neve ben soda i due albumi, e incorporateli all’impasto della torta mescolando delicatamente dall’alto in basso.

  6. Versate l’impasto nella teglia imburrata e infarinata in precedenza, poi livellatelo con una spatola. Infornate nel forno caldo per circa 45 minuti. Sfornate la torta, fatela raffreddare completamente toglietela dalla teglia e deponetela su un piatto da portata. A piacere spolveratela con dello zucchero a velo.

Torta di zucca e cioccolato

torta di zucca cioccolato 1

Ingredienti

Ingredienti per la torta di zucca e cioccolato (dosi per 12 persone)

  • 300 grammi di purea di zucca preparata seguendo le indicazioni al punto 1. della ricetta precedente
  • 300 grammi di zucchero di canna, possibilmente di tipo muscovado
  • 350 grammi di burro
  • 5 uova
  • 350 grammi di farina
  • 3,5 dl di latte
  • 65 grammi di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • mezzo cucchiaio di bicarbonato di sodio
  • cannella in polvere, noce moscata grattugiata, zenzero in polvere e sale q.b.
  • poco burro e farina per la teglia

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburate e infarinate una teglia rotonda a bordi alti con diametro di 25 cm, oppure usate una teglia per il ciambellone.

  2. Sbattete il burro fino a renderlo morbido, poi unitevi lo zucchero e sbattete il tutto fino ad ottenere un composto soffice e biancastro. Unitevi le uova una alla volta. Versate metà del composto in un’altra ciotola.

  3. Unite la purea di zucca ad una metà del composto. Mescolando incorporate 220 grammi di farina alternandola con un dl di latte, poi 1/2 bustina di lievito, metà del bicarbonato, un pizzico di sale, un pizzicone di cannella in polvere, un pizzico di zenzero in polvere e una bella grattugiata di noce moscata. Mettete da parte.

  4. Mescolando unite alla seconda metà del composto di base preparato al punto 3 la farina rimasta setacciata assieme al cacao amaro alternandola con il latte rimasto.

  5. Versate 1/3 del composto alla zucca nella teglia preparata in precedenza. Versateci sopra a cucchiaiate il composto al cacao, ed infine versateci sopra il composto alla zucca rimasto. Usando un cucchiaino mescolate leggermente i due impasti..

  6. Cuocete la torta nel forno caldo per 45/55 minuti, a fine cottura fate comunque la prova con uno stecchino: infilzato il centro della torta dovrà uscire pulito con al più qualche briciola attaccata (controllate sia le parti bianche che quelle al cioccolato). Fate raffreddare 10 minuti nella teglia, poi tiratela fuori e fatela raffreddare completamente su una gratella. A piacere decorate questa golosa torta di zucca e cioccolato con della glassa al philadelphia.

torta di zucca cioccolato 2

Foto di Fudgella, Back to the Cutting Board

Dom 23/10/2011 da

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Lara Tegon
Lara Tegon 1 gennaio 2014 11:13

E vorrei ridurre il burro posso? :-) Scusate la misura della teglia del secondo dolce qual’è Io ne ho una da 24 potete darmi i pesi per favore?

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