Torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga

Torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga

Tempo:
40 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
320 Kcal/Porz

    La torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga è un secondo piatto delizioso e ricco di ingredienti buonissimi. Abbiamo chiamato questa torta fumè perchè questo particolare sapore le sarà conferito dalla scamorza affumicata e dal pregiato prosciutto di Praga, nato più di 150 anni fa dalla tradizione austroungarica ed oggi prodotto nella provincia di Trieste; ovviamente potrete utilizzare anche la scamorza normale, la mozzarella, o il prosciutto cotto, se non doveste gradire l’affumicato. Inoltre per il ripieno utilizzeremo anche i carciofi, la ricotta fresca, per donare al piatto un sapore irresistibile.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga per sei persone

    • 150 gr di prosciutto di Praga
    • 4 carciofi
    • 2 uova
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 cucchiaino di timo
    • olio d'oliva q.b.
    • pepe q.b.
    • 1 rotolo di pasta sfoglia
    • 350 gr di ricotta fresca
    • 100 gr di scamorza affumicata a cubetti
    • 1 cucchiaio di prezzemolo
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • sale q.b.

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta fumè di carciofi con prosciutto di Praga

    torta fumè carciofi prosciutto

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, divideteli a metà e togliete la barba interna, tagliateli a spicchi e metteteli da parte.

    Quindi prendete una padella e rosolate in 3 cucchiai di olio lo spicchio di aglio e il prezzemolo.

    Aggiungete i carciofi e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti.

    Unite il prosciutto tagliato a strisce, salate, pepate e poi bagnate con il vino e fate evaporare.

    Variante:

    se non avete il prosciutto di Praga potete utilizzare del prosciutto cotto normale

    Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e trasferite in una ciotola.

    Poi aggiungete la ricotta, il timo, le uova, un po’ di sale, pepe, la scamorza e mescolate bene.

    Foderate una tortiera con la pasta sfoglia, unite il composto di carciofi e ricotta, lisciate la superficie e cuocete a 200° nel forno per 30 minuti.

    Foto da Isabelle Boucher

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