Torta magica al cioccolato

torta magica al cioccolato

  • facile
  • 1 ora e 45 minuti
  • 8 Persone
  • 330/porzione

La torta magica al cioccolato è un dolce goloso e particolare che deriva il suo nome dal fatto che, con un solo impasto e una sola cottura abbiamo tre strati di consistenza diversa, un flan alla base, una crema corposa all’interno e un pan di spagna in superficie. Dovete seguire attentamente i passaggi e le proporzioni degli ingredienti e il risultato sarà assicurato, la magia sarà compiuta!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • 500 ml di latte
  • 125 gr di burro
  • 80 gr di farina 00
  • 30 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • qualche goccia di limone

torta magica al cioccolato

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso.
  2. Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare senza portarlo a ebollizione, quindi spegnete e tenete da parte anche questo.
  3. Preriscaldate il forno a 160 gradi.
  4. Sbattete i tuorli con lo zucchero e l’acqua finché il composto sarà chiaro e spumoso.
  5. Unite il burro intiepidito e mescolate.
  6. Aggiungete poi la farinasetacciata, il cacao e il sale, montate con una frusta, finché il composto sarà omogeneo, facendo attenzione a non formare grumi.
  7. Ora unite il latte intiepidito a filo, senza smettere di mescolare.
  8. Montate gli albumi a neve ferma con le gocce di limone e uniteli alla base con una frusta, facendo attenzione a non smontarli. Dovrete ottenere un impasto dalla consistenza molto liquida.
  9. Foderate uno stampo quadrato di 20 cm di lato con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato, versatevi all’interno il composto.
    Potete usare uno stampo della stessa dimensione in silicone.
  10. Infornate e dopo circa un’ora la prova stecchino, che deve uscire molto umido e la torta quindi dovrà essere leggermente molle.
    Se durante la cottura la superficie della torta dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio di alluminio.
  11. Fate raffreddare completamente la torta e riponete in frigo ricoperta con pellicola trasparente per 2/3 ore.
  12. Togliete dal frigo circa un quarto d’ora prima di servire in modo che non sia troppo fredda, sformate e tagliate a cubotti.
  13. Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

Varianti

Questa torta è una delle varainti della classica torta magica alla vaniglia, provate a preparare anche quella al caffè, al cocco o, se siete supergolosi, la torta magica alla nutella! Se invece ne preferite una con un gusto più fresco e leggero dovete preparare assolutamente la torta magica al limone. Per chi invece ha problemi di celiachia c’è la ricetta della torta magica senza glutine. Foto di zassle

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