Torta margherita

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    Tempo:
    1 h e 45 min
    Difficoltà:
    Media
    Porzioni:
    6 Persone
    Calorie:
    380 Kcal/100gr
    La torta margherita si presenta molto semplicemente, ma basta assaggiarla per essere conquistati dalla sua pasta molto soffice, dal bel colore giallo, e dall'intenso profumo di vaniglia. Preparate una golosa torta margherita e offritela a tutta la famiglia per una colazione, ma potete servirla anche al momento del tè, oppure a fine pasto, magari accompagnata da un bicchiere di vino dolce.

    Ingredienti

    • 180 gr di zucchero semolato
    • 150 gr di farina più quella per la teglia
    • 50 gr di fecola di patate sostituibile con maizena, o con frumina
    • 5 uova
    • 130 ml di latte
    • 90 gr di burro più quello per la teglia
    • 1 bustina di vanillina, o il contenuto di mezza bacca di vaniglia, o 2 cucchiai di estratto di vaniglia
    • 1 limone bio o almeno non trattato
    • 1 pizzico di sale
    • 1 bustina di lievito
    • zucchero a velo q.b.
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    Preparazione

    ricetta torta margherita

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

    2. Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza, poi fatelo raffreddare.

    3. Versate le uova e lo zucchero semolato in una ciotola, poi montateli con una frusta o con uno sbattitore elettrico.

    4. Consiglio:

      Sbattere a lungo fino ad ottenere un composto ben gonfio, perchè in questo modo il composto ingloberà molta aria e alla fine la torta sarà soffice.

    5. Grattugiate la buccia del limone ed unitela al composto di uova e zucchero.

    6. Mescolando delicatamente dall'alto in basso con un cucchiaio di legno o una spatola, incorporate la farina setacciata assieme alla fecola, alla vanillina e al lievito.

    7. Aggiungete il latte poco alla volta.

    8. Per ultimo aggiungete il burro fuso, sempre mescolando con delicatezza.

    9. Imburrate una teglia avente diametro di 23 cm, poi spolveratela con della farina, o ancora meglio con un miscuglio di farina e zucchero a velo, quindi eliminate l'eccesso capovolgendo la teglia.

    10. Versate l'impasto nella teglia, infornate nel forno caldo e cuocete per circa 30 minuti.

    11. Consiglio:

      A fine cottura, fare la prova con uno stecchino: infilzato al centro della torta dovrà uscire pulito.

    12. Sfornate la torta, fatela raffreddare e toglietela dalla teglia.

    13. Spolveratela con lo zucchero a velo.

    14. Consiglio:

      Per creare delle decorazioni con lo zucchero a velo, si può utilizzare un foglio di carta traforato prima di spargere lo zucchero.

    Come rendere soffice la torta margherita
    Come detto prima, sbattere a lungo le uova con lo zucchero è fondamentale per ottenere una torta margherita molto soffice, ma vediamo anche qualche altro consiglio:

    - potete aggiungere all'impasto mezza bustina di lievito in polvere per dolci (tipo Bertolini o Pane Angeli);

    - potete separare gli albumi dalle uova intere, montarli a neve ben soda e aggiungerli alla fine all'impasto;

    - potete montare le uova con lo zucchero in una bacinella posta a bagnomaria su fuoco molto moderato.

     
    Foto di marlenekzio

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