Torta margherita

ricetta torta margherita

La torta margherita si presenta molto semplicemente, quasi modestamente, ma basta assaggiarla per essere conquistati dalla sua pasta molto soffice, dal bel colore giallo grazie alle molte uova usate per prepararla, e dall’intenso profumo di vaniglia. Preparate una golosa torta margherita e offritela a tutta la famiglia per una colazione gourmet, ma potete servirla anche al momento del tè, oppure a fine pasto magari accompagnata da un bicchiere di vino dolce.

Ingredienti

Ingredienti per la torta margherita (dosi per 6/8 persone)

  • 200 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di farina più quella per la teglia
  • 50 gr di fecola di patate sostituibile con Maizena (fecola di mais) o con Frumina (fecola di frumento)
  • 7 rossi d’uovo
  • 3 uova intere
  • 60 gr di burro più quello per la teglia
  • una bustina di vanillina o il contenuto di mezza bacca di vaniglia o 2 cucchiai di estratto di vaniglia
  • un limone bio o almeno non trattato
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  2. Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde a bassa potenza, poi fatelo raffreddare.

  3. Versate le uova intere, i rossi d’uovo e lo zucchero semolato in una ciotola, poi montateli con una frusta o con uno sbattitore elettrico; sbattete a lungo fino ad ottenere un composto ben gonfio perchè in questo modo il composto ingloberà molta aria e alla fine la torta sarà soffice.

  4. Grattugiate la buccia del limone ed unitela al composto di uova e zucchero.

  5. Mescolando delicatamente dall’alto in basso con un cucchiaio di legno o una spatola incorporate la farina setacciata assieme alla fecola e alla vanillina. Per ultimo aggiungete il burro fuso, sempre mescolando con delicatezza.

  6. Imburrate una teglia avente diametro di 23 cm, poi spolveratela con della farina, o ancora meglio con un miscuglio di farina e zucchero a velo, quindi eliminate l’eccesso capovolgendo la teglia.

  7. Versate l’impasto nella teglia, infornate nel forno caldo e cuocete per circa 30 minuti, comunque alla fine fate la prova con uno stecchino: infilzato al centro della torta dovrà uscire pulito.

  8. Sfornate la torta, fatela raffreddare e toglietela dalla teglia. Spolveratela con lo zucchero a velo, a piacere deponete sulla torta un foglio di carta traforato prima di spargere lo zucchero per ottenere una semplice decorazione.

Consigli per rendere soffice la torta margherita
Come detto prima sbattere a lungo le uova con lo zucchero è fondamentale per ottenere una torta margherita molto soffice, vediamo però qualche consiglio per renderla sofficissima:

  • potete aggiungere all’impasto mezza bustina di lievito in polvere per dolci (tipo Bertolini o Pane Angeli);
  • potete separare gli albumi dalle uova intere, montarli a neve ben soda e aggiungerli alla fine all’impasto;
  • potete montare le uova con lo zucchero in una bacinella posta a bagnomaria su fuoco molto moderato.

La torta margherita per tutte le occasioni
La torta margherita diventa una torta adatta a tante occasoni di festa semplicemente usando una teglia con una forma particolare invece di quella rotonda; per esempio con una teglia a forma di cuore diventa adatta per San Valentino e per la Festa della mamma, per Pasqua potete usare quelle a forma di campana o di coniglietto, ed infine per Natale sceglietela forma di albero o di stella cometa.

Foto di marlenekzio

Gio 05/07/2012 da

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gt1300junior
Gt1300junior 7 febbraio 2010 23:21

ma è sicuro che il latte non ci vuole?

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gt1300junior
Gt1300junior 7 febbraio 2010 23:23

fATTO è VENUTA UNO SCOGLIO.nON CI VUOLE IL LATTE?

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Waly
Waly 8 febbraio 2010 15:27

Puoi mettere o 1 bicchiere di latte o l’ acqua.. prova ad aumentare le quantità per vedere se esce più soffice :)

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Tatina 6 dicembre 2012 00:51

nn ce bisogno di mettere tt qst uova ne bastano 4 o5 qst e una frittata!!

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Roberta 15 febbraio 2013 10:49

Domanda: il mio forno tende ad annerrire la parte superiore del dolce anche quando la cottura è giusta. come posso evitarlo?

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