Torta meringata al cacao

Torta meringata al cacao

Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Media
Porzioni:
8 Persone
Calorie:
379 Kcal/100gr

    La torta meringata al cacao è un dessert originale, piuttosto semplice da realizzare e che può rivelarsi un’idea alternativa ai dolci della tradizione per festeggiare la Pasqua in allegria con la vostra famiglia. La ricetta di questa squisita torta abbina la cremosità della panna montata al gusto deciso del cacao e della frutta secca, che la rendono così buona che nessuno potrà resisterle. Provatela, siamo sicuri che tutti i vostri commensali resteranno a bocca spalancata e vi chiederanno di fare il bis.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta meringata al cacao per otto persone

    • 200 gr di tuorli di uovo
    • 190 gr di zucchero a velo
    • 80 gr di nocciole tritate
    • 50 gr di burro
    • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
    • 200 gr di albumi
    • mandorle a filetti q.b.
    • 100 ml di brandy
    • 280 gr di albumi di uovo
    • 100 gr di farina
    • 60 gr di cacao amaro
    • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 300 gr di panna montata
    • 200 gr di zucchero semolato
    • 3 cucchiai di zucchero

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta meringata al cacao

    Preparate la torta lavorando a lungo i tuorli con lo zucchero a velo.

    Non appena otterrete un composto bianco e gonfio, unite le nocciole tritate, la vaniglia, il cacao e la farina setacciata con il lievito.

    A parte, in una ciotola, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero semolato.

    Amalgamate la fiocca all’ impasto mescolando delicatamente.

    Aggiungete il burro fuso freddo.

    Versate il composto in uno stampo a cerniera pennellato con il burro fuso e spolverizzato con la farina.

    Cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per un’ ora e dopo sfornatela e sformatela su una gratella sulla quale la farete raffreddare.

    Preparate la bagna facendo bollire 100 ml di acqua con lo zucchero per 5 minuti senza mettere il coperchio sulla pentola.

    Togliete dal fuoco, aggiungete il brandy e lasciate raffreddare.

    Tagliate la torta a metà, pennellatela con la bagna e poi farcitela con la panna montata quindi ricomponete il dolce.

    In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato, poneteli in una sacca con beccuccio a stella e distribuite la fiocca a ciuffi sulla superficie della torta.

    Quindi spolverizzate la superficie con le mandorle a filetti.

    Infornate a 220° fino a che la meringa non si sarà completamente dorata.

    Servite subito.

    Foto di Eleonora Cacciari

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