Tempo:
1 h e 45 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
360 Kcal/100gr

    Questa ricetta della torta meringata potrà servirvi se volete presentare un dolce al cucchiaio speciale alla fine di un menu romantico. Se avete a disposizione qualche ora e volete stupire con un dessert goloso e buonissimo, allora non vi resta che procedere alla preparazione di questa torta. E’ un dolce veramente sublime, che potete anche personalizzare: se non trovate le albicocche sciroppate potete sostituirle tranquillamente con delle pesche, sempre sciroppate, o dell’ananas, se gradite la frutta esotica. Se in stagione potete utilizzare la frutta fresca.

    Ingredienti

    Ingredienti Torta meringata per sei persone

    • 2 cerchi di pan di Spagna
    • 150 ml di acqua
    • 5 cucchiai di Marsala o Porto
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 250 m di latte caldo
    • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
    • 4 cucchiai di zucchero
    • 600 gr di albicocche sciroppate scolate
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 3 tuorli
    • 2 cucchiai di farina
    • 250 ml di panna liquida
    • 3 albumi

    Ricetta e preparazione

    Come fare la Torta meringata

    torta meringata

    Tagliate a metà i due dischi di pan di Spagna.

    Prendete una terrina dello stesso diametro del pan di spagna e foderatela con della pellicola.

    Preparate lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua mescolando su fiamma moderata, poi toglete dal fuoco e aggiungete il liquore.

    Preparate la crema sbattendo in una terrina i tuorli, lo zucchero e la farina, aggiungete gradatamente il latte e la panna, sempre continuando a mescolare.

  • Versate la miscela in una pentola per farla cuocere per 5 minuti, mescolate continuamente fino a che si rapprende, toglete dal fuoco e incorporate l’essenza di vaniglia, fate raffreddare.

  • Versate poca crema sul fondo della terrina foderata in modo da creare uno strato sottile.

  • Coprite con un cerchio di pan di Spagna, bagnate con lo sciroppo e coprite con crema pasticcera.

  • Ricoprite la crema con uno strato di albicocche sciroppate a pezzettini.

  • Ripetete gli strati nello stesso ordine fino a completare gli ingredienti.

  • Copri il dolce e ponetelo in frigo per otto ore.

  • Preparate la meringa montando a neve ben soda gli albumi, aggiungete lo zucchero e continuate a frullare fino a quando la meringa sarà compatta e lucida.

    Portate il forno a 180 gradi, rovesciate la torta su una teglia bassa coperta di alluminio e ricopritela con la meringa aiutandovi con una spatola.

    Cuocete per 10 o 15 minuti in modo che la meringa diventi leggermente dorata,

  • Trasferite il dolce in un piatto di portata e servite immediatamente in tavola.

  • Se volete preparare invece una crostata, sempre a base di frutta, provate questo dolce con le prugne e il miele.

    Foto di Larry

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